Какая садака является наилучшей?

Какая садака является наилучшей?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Лучшая милостыня - эта та, которая совершается богатым. И лучше всего давать пожертвование своим родственникам».

Аллах сказал в Священном Коране:

«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (2: 177).

Аллах также сказал: «Скажи: «Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он — Наилучший из дарующих удел» (34:39).

Лучшим саадака является садака джария - непрерывная садака -  это милостыня, награда за которую поступает даже после смерти. Например:

1.Построить мечеть в деревне
2. Построить школу для мусульманских детей, у которых нет доступа к обучению
3. Построить сиротский приют
4. Посадить деревья для мусульман, которые будут брать урожай с них и т.д.

В хадисе относительно этого вида саадака сказано: «Благие дела, которые дойдут до верующего после его кончины, это: знания, которые он приобрел и распространил; праведный сын; копия Корана, которую он оставил в наследство; мечеть, которую он построил; дом, который построил для путников; источник воды, который он раскопал; милостыня которую он давал в течение жизни, будучи здоровым. Эти дела дойдут до него после смерти».

«Если мусульманин сажает дерево или сеет семена, а затем птица, человек или животное ест их плоды - это рассматривается как пожертвование на благотворительные цели (садака)».

Второй вид саадака также продолжительный, если дается время от времени, например, ежемесячно помогать нуждающейся семье и тем, кто повезло меньше. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто тратит деньги на свою семью и стремится к благословению, ему будет записано это как саадака».

И последний тип милостыни – это та, которая дается один раз в следующей последовательности: сначала семья, потом сироты, бедные мусульмане, остальные.

В хадисе сказано: «Есть семь категорий людей, которые получат убежище под тенью Аллаха (тень, которую создаст Всевышний Аллах) в День Суда, когда не будет никакой другой тени, помимо Его тени. Это будут: справедливый правитель; юноша, который провёл свою юность в почитании и служении Аллаху; и тот чьё сердце было постоянно приковано к мечети; два любящих человека, которые возлюбили друг друга во имя Аллаха и которые встретились ради Него, а потом ради Него расстались; так же тот, который был приглашен на греховную утеху богатой, красивой женщиной, но отказался, говоря: поистине я боюсь Аллаха. И тот, кто дает милостыню втайне, не выставляя это напоказ, так чтобы левая рука не знала, что творит правая. И тот, чьи глаза проливаются слезой при поминании Аллаха в уединении.»

Сравнивая три вида милостыни, первая будет длиться и служить многим поколениям до Судного дня. Вторая продлится до ухода нынешнего поколения. Третья совершается лишь однажды.

Традиционно мы привыкли садакой считать деньги или что-либо материальное, однако истинная саадака – это польза, милосердие по отношение к другому.

В хадисе сказано: «Нет такого человека, который не должен был давать садака каждый день, когда будет вставать солнце». Правоверные сподвижники спросили: «О, посланник Аллаха, откуда же нам взять садаку, которую мы могли бы подавать другим?». «Поистине, врата блага многочисленны! – сказал Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) – Садакой является и произнесение слов: «Слава Аллаху!» — «Субхаан-Аллаh!», «Аллах Велик» — «Аллаhу Акбар». Следовательно, наше отношение, наша благодарность, наше поведение, доброе слово, добрый поступок, улыбка также являются садакой.

Сайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (1)

Оқи отырыңыз: