Что делать, если несмотря на свое раскаяние, я вновь совершаю тот же грех?

Что делать, если несмотря на свое раскаяние, я вновь совершаю тот же грех?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Человек, независимо от того как и сколько совершил ошибок, всегда должен находить в себе силы для раскаяния перед Всевышним Творцом. Наряду с этим человек должен пытаться методично заниматься воспитанием собственного нафса. Милостивый Создатель сказал в одном из аятов Священного Корана:

«Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, — ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? — и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние тружеников!» (сура Али Имран, аят 135-136).

Как видим из аята, достаточно устремится к Всевышнему и не упорствовать в грехе, дабы получить прощение от Милостивого и Прощающего Аллаха. О тех же, кто, придумывая себе причины, говорит, что не в силах побороть уловки собственного нафса Посланник Аллаха сказал следующее: «Когда верующий совершает грех на его сердце покрывается черным пятном. И если раб, отказавшись от греха (переборов свои желания) и раскается перед Аллахом, то это пятно исчезнет. Но если же он будет упорствовать в грехе, чернота его сердца будет только увеличиваться. Вот, что означает  сказанное в Коране  выражение «покрытие грехом сердца» (Ибни Маджа, Зухд: 29) 

Каждый верующий должен помнить истину – каждый грех, это путь к неверию. Если человек не сумел совладать с собственной слабостью и поддавшись ей, превратил греховные поступки в обыденные практики, то вероятность того, что в итоге человек может погрузиться в пучину неверия весьма велика. Ибо его будет тяготить осознание того факта, что после этой жизни нужно будет отвечать за содеянное в этом мире, и, по его мнению, тогда будет проще не верить в существование последующей жизни, как и в целом Создателя.

Всегда необходимо делать самоанализ и проверять себя, насколько мы любим Аллаха, что не позволяем себе совершать то, что Он нам запретил. Необходимо попытаться понять по какой именно модели мы пытаемся выстроить свою жизнь, что в нас не так, и где в итоге происходит сбой, ведущий нас и снова, и вновь к деяниям греховным.

Если человек, не выполняет свои прямые обязанности,  например читает намаз от случая к случаю, потому что лень берет свое, не постится, а звезды очередного шоу для него куда более яркие примеры для подражания, чем Благословенный Посланник Аллаха, то естественно о каком порядке и эффективной борьбе с нафсом может идти речь?

Поставьте себе цель достижения довольства Аллаха, и каждый день отчитывайтесь перед самими собой, что именно вы сегодня сделали, для того чтобы Аллах был доволен, а что могли бы сделать еще.

Освободите свое сердце от ненужного мирского хлама, дабы там смогла поселиться истинная и искренняя любовь к Аллаху, и тогда вы сами начнете замечать, как меняется ваша жизнь.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: