Правильно ли мы понимаем Курбан?

Правильно ли мы понимаем Курбан?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Когда речь заходит о празднике Курбан, то в первую очередь в сознании большинства возникает ассоциация с жертвоприношением животного. Однако правильно ли считать Курбан-байрам лишь днем, когда люди закалывают  животных? К сожалению, такое ошибочное представление бытует и среди числа верующих людей, а не только далеких от Ислама.

Всевышний Аллах сказал в одном из аятов Священного Корана: «Для каждой общины Мы установили места жертвоприношений (или религиозные обряды), чтобы они поминали имя Аллаха над скотиной, которой Он наделил их. Ваш Бог — Бог Единственный. Будьте же покорны Ему. А ты сообщи благую весть смиренным» (сура аль-Хадж, аят 34).

Как видим из контекста данного аята, жертвенное животное лишь средство демонстрации покорности Аллаху, а главным же смыслом всего этого обряда является поклонение Всемогущему Творцу, но никоим образом не сами жертвенные животные.

Аллах создал этот мир, эту землю и все, что ее населяет для человека, потребовав в замен,  лишь поклонение Создателю. Однако, человек создан так, что мирские заботы, как в целом  материальный мир порой,  начинают тяготить его, куда больше, нежели поминание и выражение благодарности Всевышнему Аллаху. А сердце человека не может вместить более чем одну любовь, и если же она не озарена светом любви к Всевышнему, то это все го лишь пустые и бессмысленные эмоции, которыми человек тешит себя, занимаясь самым настоящим самообманом.

Любовь к любой вещи, к машине богатству, друзьям, супруге, детям должна выражаться через любовь к Нему, иначе она такая же тленная, как и сами эти вещи и люди.

История же произошедшая Пророка Ибрахима и Исмаила является ярким примером преданности Всевышнему Аллаху и величие любви верующего человека, где взамен самого дорогого для сердца человека, Аллах дарует жертвенное животное. Говоря иначе, наша жертва  в определенной степени является нам напоминанием нам о нашей же обязанности – выражать свою благодарность и любовь к Милостивому и Милосердному Аллаху

Все мы лишь временные гости в этом мире, а наши жертвоприношения являются нам очередным напоминанием об этом. Ведь, хотим мы того или нет, но однажды Азраиль умертвит наше тело, а мы будем возвращены к Всевышнему Творцу.

Курбан это праздник, объединяющий и заставляющий сплотиться всю умму, напоминая каждому из нас, что он в первую очередь мусульманин, а значит должен поделиться с теми, кто нуждается в помощи и не может позволить  себе порой полноценного питания. Как бы ни звучало странным для целого ряда людей, имеющих об Исламе ошибочное представление, но именно Курбан является праздником гуманизма, где люди в отличии от «цивилизованного и гуманного» мира, не ограничивают себя лишь высокопарными фразами, а скромно и без излишнего пафоса воплощают это в жизнь.

Ихсан Кышкаров

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: