4 ступени очищения

4 ступени очищения

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Каждый, сумевший в той или иной степени познать основы Ислама, наверняка, лично имел возможность убедиться в том, насколько эта религия трепетно относится к понятиям чистоты. А Благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказав однажды: «Чистота - от веры человека», установил для нас планку, где чистота – это неотъемлемая составляющая жизни для каждого верующего человека, избравшего своим жизненным направлением путь Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Однако, с сожалением приходится признать тот факт, что мы, современные мусульмане, во многом ограничили себя, ограничили свой кругозор и свое понимание, утратив, тем самым, должное восприятие элементарных вещей. Так, чистота для нас в первую очередь омовение и чистота, нашей среды обитания. То есть, как и многое иное, наше представление ограничивается  лишь материальным миром, а о духовной гигиене и чистоте наших сердец мы вовсе не задумываемся. Хотя при этом прекрасно понимаем, что рано или поздно наступит тот День, когда нас будут оценивать вовсе не по внешней прилежности и опрятности.

Эта проблема, волновавшая многие умы в разные времена, нашла отражение в различных трудах великих богословов. Сегодня же хотелось бы обратить ваше внимание на четыре принципа чистоты, отмеченных имамом Газали в труде «Ихяи-Улуми-Дин». И хотя это произведение имеет многовековую историю, многие темы, затронутые в  ней, не утратили своей актуальности и по сей день.

• Очищение от видимых нечистот и грязи.

Первой ступенью с точки зрения Газали считается очищение человека от явных грехов, и запретных деяний. А намаз, и прочие поклонения помогают человеку  в этом, и очищают его в плане духовном.

• Очищение частей тела.

Второй ступенью имам Газали назвал очищение органов человека от различного рода грехов и прегрешений. Например, человек руками может прикасаться к запретному, использовать язык для сплетен или лжи, а глазами лицезреть запретное. Поэтому человек должен контролировать себя, и просить прощение у Творца за совершенные ошибки. Очищая раскаянием, он должен использовать их для восхваления и поклонения Всемогущему Творцу. Ведь одно прекрасное слово, произнесенное языком, восхищенный взгляд  творением Создателя или ветка, убранная с пути нашими руками – одно из разновидностей Милостивому Аллаху.

• Чистота сердца.

Следующей, третью степенью духовной чистоты человека, по мнению имама Газали, является очищение сердца от греховных и порицаемых желаний. Человек должен освободить свое сердце от обид, вражды, ненависти и прочих негативных чувств, которые препятствуют ему стать на ступень выше остальных и ближе к Всевышнему Аллаху. Творец создал потомков Адама не бесчувственными зомби, а даровал им эмоции, контролировать которые в состоянии каждый обладающий разумом человек. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  всегда  призывал быть обладателями прекрасного и благого нрава, и если стараться в чем-то отличаться от других то в богобоязни и в благонравии.

• Очищение своего сердца от всего, кроме Аллаха.

Последней наивысшей степенью чистоты человека и его духовного совершенства Газали определяет как, освобождение сердца и мыслей от всего, что не связанно с Аллахом. Когда все чтобы не делал человек, то делает это через призму любви к Всевышнему Аллаху.

Всевышний сотворил наши души и одел их в наши тела, а значит мы должны равноценно трепетными в отношении чистоты как физической, так и духовной. Ибо как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, Аллах не смотрит на вашу внешность и на ваши богатства, а смотрит на вашу душу (сердце)».

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: