2 главных особенности Священного Корана

2 главных особенности Священного Корана

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

«О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (Сура «Йунус», аят 57)

Господь Всевышний дал в этом аяте определения Священному КорануКоран – это наставление для людей с целью сделать их счастливыми в земной жизни и в ахирате; это духовный свет, освещающий их внутренний мир; это божественное руководство, с которым они должны сверять свою жизнь; это источник милости, ниспосланный всему человечеству. Этот аят адресован всем людям и свидетельствует о том, что Коран является увещеванием, исцелением, верным руководством и источником милости для всех людей. Таким образом становится понятно, что книга Аллаха охватывает весь род человеческий и содержит всемирные установки и принципы.

Быть книгой наставлений – вот первая особенность Корана, упомянутая в этом аяте. Обладатель беспримерного милосердия Всевышний Аллах сообщает нам Свои повеления и запреты в форме увещеваний и наставлений. Прекрасный метод мягких наставлений избран для того, чтобы божественное послание не было воспринято людьми с огорчением и обидой. Вот один хороший пример, когда Господь доводит до людей свои пожелания в виде увещеваний: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах – Слышащий, Видящий». (Сура «Ниса», 4:58).

Вторая особенность Священного Корана – это быть источником исцеления от духовных недугов. Исцеляясь посредством святого Писания, зачерствевшие, запечатанные, больные сердца становятся непорочными, достигшими хидаята, очищаются от злобы и ненависти, в них поселяются вера в Аллаха и надежда на спасение. С помощью поклонения (ибадат) и покаяния (тауба) Коран избавляет человеческую душу от ширка и всех несовместимых с иманом ложных представлений и убеждений, злобу превращает в добро, ненависть – в любовь, вражду – в братские чувства. Таким чудесным методом Коран вылечивает болезни души и сердца.

В то же время, наша священная Книга является верным руководством для достижения всем человечеством верного пути (хидаята). Этот незаменимый проводник и вечный источник света указывает людям в течение всей их жизни дорогу к истине.

Уверовавшей душе Коран доставляет милость (рахмат) и благодать (баракат). Как засохшая, изнывающая без воды земля вновь оживает и зеленеет после дождя, что является проявлением милости Аллаха, точно также достижение хидаята истосковавшейся по иману душой в кораническом аяте определено, как милость. Такая душа, в которой всходят ростки имана, богобоязненности (таква) и братских чувств, также оживает, наполняется благодати, начинает распространять вокруг себя радость.

Коран, как божественный источник, способен утолить духовную жажду всего человечества. Если люди с чистым сердцем обратятся к нему, он укажет им пути решения многих проблем. Аллах Тааля так благоволит по этому поводу:

«Неужели им не достаточно того, что Мы ниспослали тебе Писание, которое им читается? Воистину, в этом – милость и напоминание для верующих людей». (Сура «Анкабут», 29:51).

Наш Пророк (мир ему) в ахирате станет жаловаться великому Господу на тех людей, которые перестанут обращаться к Корану, пользоваться им, не будут читать его, как книгу жизни: «Господи! Мой народ забросил этот Коран». (Сура «Фуркан», 25:30).

Становится понятным, какое большое значение имеет чтение и осмысление Корана. Если читать Коран с целью лучшего постижения, понимания, претворения в жизнь, то это принесет пользу нам, нашим семьям, нашему обществу. Расширение круга чтения Корана защитит нас и наших потомков от заблуждений в вопросах веры. Посланник Аллаха (мир ему) так советовал читать и осмысливать Коран:

«Если некоторые люди соберутся в одном из домов Аллаха и станут читать Книгу Аллаха и обсуждать его, то на них снизойдет спокойствие. Их накроет милость Аллаха. Ангелы окружат их. Аллах станет упоминать про них среди своих приближенных». (Муслим, «Книга зикра и молитв», 38).

Коран имеет божественный источник и является книгой на все времена. Читая Коран на арабском языке, надо одновременно стремиться к пониманию его смыслов, размышлять над его аятами. Если мы будем делать так, то будем действовать сообразно цели ниспослания Корана и извлечем из этого пользу.

Islam-today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: