7 забытых положений Сунны Пророка Мухаммада (ﷺ)

7 забытых положений Сунны Пророка Мухаммада (ﷺ)

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Сунна - это путь, ведущий к Всевышнему Создателю, а ее исполнение есть проявление любви к Создателю и Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха).  Сунна - модель жизни и поведения для каждого мусульманина.  И сам Всевышний говорит нам об этом в аятах Священного Корана: «Поистине, в посланнике Божьем [в его поведении, реакции на происходящее] для вас хороший пример. [Образец благонравия] для тех, кто стремится к Богу [благодеяниями и усидчивостью стремится быть помилованным Им], помнит о Судном Дне [сторонясь греха] и поминает Господа часто [возвращаясь к Нему мыслями, обращаясь с молитвами, возвеличивая и благодаря Его]» (сура аль-Азхаб, аят – 21).

И как сказал Посланник Аллаха: «Кто возродит сунну, забытую после меня, тот любит меня. А тот, кто любит меня, тот со мной».

7 положений Сунны, которые нередко игнорируются в наши дни:

• Ишрак намаз.

Все мы, кто-то с трудом, кто-то с легкостью просыпаемся на утренний намаз или же просто не ложимся спать в его ожидании. Однако, наверное, не для многих ишрак намаз является обыденной практикой, хотя и является не маловажной сунной благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Два ракаата этого намаза схожи с прочими намазами и не имеют каких-либо отличий в своем исполнении. Временем же его исполнения является отрезок времение, примерно через 15 - 20 минут после восхода Солнца. Сам Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал следующее об этом намазе:

«Кто прочитав утренний намаз вместе с остальными проведет время восхода в поминании Всевышнего, а затем совершит два ракаата намаза, получит саваб совершившего хадж и умру». 

• Приветствие маленьких детей.

Посланник Аллаха уделял должное внимание каждому члену своей уммы, как взрослому,так и ребенку. Существует немало хадисов, где Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) приветствовал детей, то есть видел в них полноправных членов общества. Это один из немаловажных и эффективных приемов воспитания ребенка.

• Дуа во время сажда.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «самое близкое состояние раба к его Создателю, это сажда (земной поклон. Поэтому старайтесь много во время саждя». Сам же Он чаще говорил на поклоне следующее: «О, Аллах! Я поклонился Тебе, и уверовал в Тебя! Мое лицо припало в поклоне тому, Кто создал и придал мне образ, разместившему глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать. Велик Аллах находящийся над всеми». Своему ближайшему соратнику и другу Абу Бакру (да будет им доволен Аллах) он советовал следующее обращение: «О, Аллах! Я совершил много несправедливости по отношению к себе! И поистине лишь ты прощающий грехи. Прости меня и обрати в число тех, кого Ты простил. Прояви ко мне милость! Ибо только Ты Прощающий и Милостивый».

• Одевать новую одежду по пятницам.

Уровень благосостояния сегодняшнего общества таков, что практически каждый из нас имеет в гардеробе не одну пару сменной одежды. Конечно же гигиена и внешняя красота очень важна, но проявляя уважение к пятнице по сунне Пророка и одевая новую чистую, праздничную одежду вы можете сделать еще один шаг к Всевышнему Творцу. Ибо как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Как прекрасно, если вы имеете отдельную одежду, которую одеваете по пятницам».

• Отдых после ясту намаза.

Сидеть допоздна иди же отправляться спать раньше ясту намаза не было привычкой Пророка (мир ему и благословение Аллаха), как это обычно свойственно большей части людей. Аиша ( да будет ею доволен Аллах) сказала: « Никогда Посланник Аллаха не ложился раньше ясту намаза и не посвящал себя беседам после него».

• Не ложиться на живот во время сна.

Сунной является, когда человек засыпает на правом боку, положив обе ладони себе под щеку. Ложиться на живот, чтобы заснуть в таком положении, по Исламу считается недопустимым и неправильным действием. Однажды Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел как в таком положении отдыхал один из сахабов. Обращаясь к нему Посланник Аллаха сказал: «Это положение в покое, которое больше всего не любит Аллах».

• Три дня поста в каждом месяце.

Посланник Аллаха постился каждые 13, 14 и 15 числа месяца (по хиджре, а не грегорианскому). Причем, что самое интересное, не оставлял он их и во время походов, о чем свидетельствуют предания сахабов.

Ихсан Кышкаров

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: