6 примеров того, каким должно быть наше отношение к намазу

6 примеров того, каким должно быть наше отношение к намазу

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

«Намаз это мирадж для верующего» – говорил Благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), о столь драгоценном для каждого верующего человека поклонении.

Будучи избранным Посланником и самым лучшим из людей Он (мир ему и благословение Аллаха) ночи напролет выстаивал намазы, не прерываясь даже тогда, когда у него отекали ноги от этого, ибо всегда стремился быть «благодарным рабом Всевышнего Творца».

Обращаясь к своим сахабам Он (мир ему и благословение Аллаха) говорил: « Если даже вас будут раздирать на куски или сожгут на костре, никогда не придавайте Аллаху сотоварищей и не оставляйте обязательные намазы по собственному желанию. Аллах отдалит свою защиту от того, кто осознанно оставит обязательный намаз».

Абу Бакр (да будет им доволен Аллах) прозванный Благословенным Пророком (мир ему и благословение Аллаха) Сыддыйк поистине был одним из самых преданных и искренних учеников Посланника Аллаха. Каждый раз, встав на намаз, он был не подвижен так, словно это была статуя выточенная из камня, ибо он всегда помнил слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Когда кто-то из вас встает на намаз, то пусть будет бездвижен (то есть не совершает лишних движений руками, ногами, телом, также как и своим взглядом), и не уподобляется иудеям, которые постоянно находятся в движении (кидают беглый взгляд, и совершают движения телом). Ибо спокойствие органов на намазе – одно из его принципов».

Еще один лучших учеников Великого Учителя (мир ему и благословение Аллаха), праведный халиф Умар (да будет им доволен Аллах), получил смертельное ранение, будучи занят поклонением. И даже в состоянии комы его губы шевелились, изрекая заветные слова «Намаз, намаз».

О бесподобной концентрации во время поклонения халифа Усмана (да будет им доволен Аллах) свидетельствуют слова его супруги: «Мы не начинали наше общение и не смели шутить, пока он не вставал на намаз, ибо на намазе он уже не слышал и не видел никого.

Однажды после утреннего намаза в Куфе заметили, что печаль и грусть охватила халифа Али (да будет им доволен Аллах). Когда они поинтересовались, в чем дело, Али ответил: «Теперь мы не видим сахабов Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), ибо они были сахабами, чьи глаза были озарены ночным сиянием. Они проводили свои ночи в поклонении».

Можно приводить еще много и долго разных примеров. Но самое главное, чтобы эти примеры не были лишь красивым украшением страниц сайтов и книг, важно, чтобы они стали примерами воплощенными в жизнь каждого из нас.

Ихсан Кышкаров

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: