5 вещей, которые могут стоить человеку будущего

5 вещей, которые могут стоить человеку будущего

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Нередко человек любит оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня, скапливая все дела на самый последний момент. И лишь когда нас касается очередная беда, потеря и неудача, мы торопимся все исправить. И как не печально осознавать, но история и ошибки, совершенные в прошлом так и не научило человечество извлекать из прошлого урок и делать правильные выводы.

Благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал однажды: «Научитесь ценить пять вещей своевременно: жизнь – прежде чем вас постигнет смерть,здоровье – прежде чем вас постигнет болезнь, свободное время пока вы не заняты,молодость – до момента наступления старости, достаток пока вас не постигла бедность».

Человек похож на торговца, который вложил весь свой капитал в лед, и пытается продать его в жаркую погоду. Время неумолимо бежит вперед, тая словно лед под палящим пользователем. Но потомки Адама, настойчиво откладывают на потом большую часть благих деяний, утопая в грезах и мечтах о счастливом и вечном будущем .

Всевышний Аллах сказал:

«Клянусь [говорит Господь миров] веком (эпохой). Поистине, человек в убытке [в серьезном проигрыше], кроме тех, которые уверовали [сердцем], совершали благие дела, заповедовали [словами и личным примером] друг другу истину [способствовали сохранению и укреплению веры, практиковали высокую мораль и нравственность, благочестие] и заповедовали друг другу терпение [в покорности Богу, в сторонении греха, в последовательном преодолении земных трудностей и невзгод; советовали друг другу проявлять терпение и не торопиться с результатом, особенно когда человек сделал уже все возможное и даже невозможное]» (сура аль-Аср, аяты 1-3).

Великий богослов и основатель мазхаба имам Шафии сказал: «Если бы не было ниспослано иных сур и аятов, кроме короткой суры «аль-Аср», то и этого было бы достаточно, чтобы раскрыть секрет счастья в обоих мирах!»

Нет смысла от нашей веры, если она не находит отражения в наших благих деяниях. И будет ли считаться оно благим, если не пронизана искренностью и не сделано от чистого сердца? Если любой последующий наш шаг не направлен в сторону довольства Аллаха, то стоит ли питать надежды на успех в конце нашего пути?

К сожалению, современные верующие не обременяют себя стараниями вникнуть в суть Божественного Послания и богатого наследия в виде сунны Пророка, и всех тех, кто следовал его путем. Сегодня стало модным говорить, обсуждать и осуждать, не стремясь воплощать в жизнь красивые фразы и выражения. Ведь всегда проще отложить на потом, что можно сделать сегодня, но только не будем ли мы завтра среди тех, кто оказался в убытке?

Ихсан Кышкаров

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: