3 группы действий, выводящих человека из ислама

3 группы действий, выводящих человека из ислама

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Абу Бакр (да будет доволен Аллах) был в числе первых принявших ислам, с самых первых и трудных дней сопровождая Благословенного Порока, разделяя с ним все тяготы и горечь гонений. Слова, сказанные Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о нем, свидетельствуют нам о величии веры в сердце Абу Бакра: «Если взвесить веру Абу Бакра и всех остальных людей, несомненно, что его вера перетянет чашу весов. Однако именно Абу Бакр до последнего вздоха больше всего боялся уйти их этой жизни, потеряв самое дорогое, что у него есть – веру.

Этот же страх заставил Ибрахим бин Атхама покинуть свои роскошные дворцы и отправится к Дому Аллаха. Это чувство и эти переживания были присуще целым поколениям верующих людей, ибо они знали не мало примеров, когда человек, озарив себя светом веры однажды, в итоге покидал этот мир в тьме неверия, обрекая себя на вечные муки.

Иуда, являясь одним из двенадцати апостолов Пророка Исы (мир Ему), оказался среди тех, кто разменял свое бесценное счастливое будущее на мелочное и временное мирское бытие. Мусайляматуль Кеззаб вместо того, чтобы признать Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Посланником Всевышнего, объявил таковым себя. Самири был последователем Пророка Мусы (мир Ему), но позже он сошел с пути истины, умерев в неверии и заблуждениях.

Иуда, будучи учеником и последователем, Пророка Исы (мир Ему) оценил свое предательство в тридцать серебряных динаров. По некоторым источникам, не выдержав угрызения совести за совершенное, покончил с собой, по другим же, он был распят на кресте, когда по воле Всевышнего он принял образ и обличие Пророка Исы (мир ему). Но так или иначе, печальным является не только его конец, но и то, что ожидает его в бесконечности.

Самири был одним из соратников Пророка Мусы (мир Ему), помогал ему в борьбе с фараоном, и вместе с ним перебрался на другой берег Красного моря. Соплеменники Мусы, увидев язычников, поклонявшихся идолам, попросили пророка сделать им такого же идола, вызвав тем самым его гнев. Они раскаялись в своем намерении, после наставлений Посланника Аллаха. Но когда Муса (мир Ему) уединился на горе Тур, Самири, будучи искусным скульптором, отлил из золота быка. «Это Бог Мусы», – заявил он своему племени, и люди стали поклонятся золотому идолу. Брат Пророка Мусы, Харун, пытался вразумить людей, но все было тщетно. Увидевший это по возвращению Муса (мир Ему) сказал, обращаясь к своему племени:

يَا قَوْمِ أَلَمْ يَعِدْكُمْ رَبُّكُمْ وَعْدًا حَسَنًا أَفَطَالَ عَلَيْكُمُ الْعَهْدُ أَمْ أَرَدتُّمْ أَن يَحِلَّ عَلَيْكُمْ غَضَبٌ مِّن رَّبِّكُمْ فَأَخْلَفْتُم مَّوْعِدِي

«Народ мой! Разве не давал вам Господь благое обещание [о низведении Торы, в которой свет и верный путь]?! Неужели ожидание оказалось для вас излишне продолжительным?! Или жаждете вы гнева Господнего в результате нарушенного вами обещания [о сохранении в мое отсутствие веры в Творца и о соблюдении оставленных мною заветов]?» (сура Таха, аят-86).

Люди, имея возможность общения с Посланниками Творца, приняв веру с которой они приходили, в итоге выбирали своим путем, дорогу неверия. И конечно же было не мало примеров в более поздние времена.

К сожалению, в последнее время наметилась не здоровая тенденция когда «пламенные» мусульмане, направо и налево начинают смело всем раздавать ярлыки неверующих и вероотступников. Однако стоит помнить – решение о вероотступничестве, то есть, стал ли человек муртадом (вероотступником) или нет, может приниматься лишь казыем (судьей) при наличии только двух надежных свидетелей, которые могут подтвердить факт вероотступничества.

Можно определить три группы действий ведущих человека к вероотступничеству:

  • Уверовав в Аллаха и Его Посланников, позволить себе такие выражения как: «Если бы он был Пророком, то не умер бы».
  • После уверования в Единого и Милостивого Творца, а также в Его Пророков, придавать ему сотоварищей или же признавать других Пророками. Ярким примером является Мусайляматуль Кеззаб, живший еще во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и объявивший пророком самого себя.
  • Отрицание некоторых повелений Всевышнего, после принятия Ислама. Например, отрицание обязательности закята из-за собственной жадности.

Ихсан Кышкаров

 

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: