Что делало Пророка Мухаммада (мир ему) идеальным педагогом?

Что делало Пророка Мухаммада (мир ему) идеальным педагогом?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Поиск наиболее эффективных способов обучения и образования всегда был актуальной проблемой для человечества. И хотя одни экспериментальные методы сменялись иными, но потомки Адама до сих пор не придумали чего-то более лучшего, чем то, что было предложено Благословенным Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Ведь Он, был ниспослан Учителем для всех людей и на все времена, наставником которого был сам Всемогущий и Мудрый Аллах. 

Можно писать и говорить много разных слов, спорить, оспаривать и не соглашаться, однако чудесное преобразование полудикого, погрязшего в разврате и невежестве общества, в эталон человечности и цивилизованности за столь короткий срок Великим Учителем (мир ему и благословение Аллаха) – это реальный факт, имеющий место в истории, независимо от того нравится это кому-то или нет.

Это проявление Милости Всевышнего Создателя, которое лишний раз доказывает всем о том, что это задача до сих пор оказалась под силу лишь Его Пророку, ниспосланному Наставником и Учителем. Ведь это действительно было революционным прорывом, не имевшим подобных себе примеров в истории человечества.

Сложно надеется, что статически застывшее в своем развитии общество способно без достаточно весомой на то мотивации совершить скачок вперед. Мотивацией же Пророка (мир ему и благословение Аллаха) были повеления Аллах и Его награда. 

«Пророк, Мы, поистине, отправили тебя свидетелем [всему тому, с чем ты пришел, являясь пророком и посланником Божьим], радующим [о возможности стать счастливым в обоих мирах] и предупреждающим [о земных и вечных опасностях]» (сура аль-Ахзаб, аят-45).

Ведь сам Всевышний повелевал своему Посланнику:

«Побуждай верующих [чтобы они были тебе помощниками]!» (сура ан-Ниса, аят – 84). 

Для того, чтобы применить полученные знания на практике и передать их другим, немаловажным было правильное понимание и познание глубины Божественного откровения. Именно поэтому Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сам учил, и сам проверял своих учеников, подправляя их ошибки и погрешности. Начиная со Священного Корана сахабы получали от Него глубокие познания в различных сферах и направлениях, для того чтобы в свою очередь донести эти ценности другим сотням, тысячам и сотням тысяч, нуждавшихся в свете этих знаний. Знания стали основой Ислама, а невежество главным порицаемым качеством любого человека.

Не разрушая и не сокрушая, не вызывая ненависти, неприязни и негатива, он поправлял все тех, кто оступившись, ошибался. Однажды Абу Зар (да будет им доволен Аллах) начал принижать чернокожего Биляля (да будет им доволен Аллах) из-за цвета его кожи. Услышавший это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал лишь одну фразу: «Ты разве хочешь быть похожим на человека, обладающего нравом невежды?». Этого же было более чем достаточно, для его учеников. Ибо у Великого Учителя были достойные Его (мир ему и благословение Аллаха) ученики, чьи имена навсегда вошли в историю.

Любовь, милосердие и доброта, были основой Его системы воспитания и образования. «Милостивый (Аллах) проявит ее к тем, кто милосерден. Будьте милосердными на земле, дабы к вам была проявлена милость на небесах», – учил Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Сегодня ученики современных школ порой сидят в переполненных классах, и не каждый учитель в состоянии запомнить всех по именам. О вузах говорить тем более не приходится, где в лучшем случае преподаватель имеет счастье познакомиться с каждым студентом лишь во время сессии. Однако связь между учителем и учеником это крайне важная деталь в процессе обучения.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) знал каждого не только по имени, но хорошо подбирал правильный подход к каждому и каждой, кто имел счастье оказаться в числе учеников. И именно такой подход дал свои плодотворные всходы.

Пусть Всемогущий Аллах дарует нам возможность оказаться достойными учениками Великого Учителя, ниспосланного в этот мир в качестве Милости.

Ихсан Кышкаров

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: