Сура, в которой выражена вся суть ислама

Сура, в которой выражена вся суть ислама

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Первая сура Священного Корана «аль-Фатиха» («Открывающая») состоит из семи аятов или по смыслу трех разделов. В первом разделе сказано, что Аллах Та’аля сотворил из ничего Вселенную, милость и милосердие Господа объемлет весь мир. И только Он является Творцом всего и благодаря Его милосердию все и существует, Он также является Властелином Дня воздаяния и все наши восхваления только Ему.

В данном разделе выражена вся суть ислама.

Во втором разделе этой суры сказано, что мы поклоняемся только Аллаху, ищем защиты и помощи у Него. Важно осознать весь смысл и глубину этих слов.

Вначале уверовавший выражает свой иман и только потом говорит о поклонении Всевышнему. В душе человек не должен отстраняться от Аллаха и сохранять Аллаха Та’аля в душе. Верующий должен произнести эти слова.

Человек выражает надежду на помощь, просит и ожидает ее не от кого-то, а именно от Аллаха.

В это время Всевышний находится в душе уверовавшего. Когда мы просим о помощи у Аллаха, мы обращаемся также к Нему о том, чтобы Он наставил нас на путь истинный. А, как известно, путь истинный связан с Пророком Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и следовавших за ним сахаба-сподвижников. И тот, кто милостью Аллаха удостоится пути истинного, тот никогда не ошибется и не будет в смятении.

Вся его жизнь сложится замечательно в довольствии Всевышнего – его семью и близких ожидает долгая и безмятежная жизнь и благополучие. Отстранившийся от Аллаха человек ввергает себя в пучину невзгод и тяжких испытаний. А потому следует просить у Всевышнего: «Выведи нас на путь ради Твоего довольствия, огради от заблуждений и наущений нечистого».

Смыслы, выраженные в приведенной суре нашли отражение во многих хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

Один из них гласит (смысл): «Воистину, и последние из моей уммы не станут на путь истинный, пока не исправят своих ошибок, как это совершали их предшественники». Здесь звучит ясный призыв на необходимость строгого следования наставлениям и призывам Аллаха Та’аля, принимать все без доли сомнения и исполнять все предписанное по Шариату фард и ваджиб, решительно отказавшись от недозволенного-харама.

В следующем хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) призыв Создателя звучит еще более определенно и наставительно: «Уверовал в Аллаха Та’аля, восприняв все хукмы Всевышнего с Его именем и Его качествами». Тем самым истинно уверовавший возлагает на себя обязанность в благодарность за все, что даровано ему Создателем – и человеческий облик, и бесчисленные блага, и уважение, а также милость Всевышнего, беспрекословно исполнять все Его призывы и навсегда отказаться от харама-недозволенного. Очевиден вывод, к которому подводят нас приведенные хадисы - Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) здесь объясняет отличия в состоянии уммы до того, как был ниспослан Ислам и после.

Габдулхак хазрат Саматов.

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: