Как был заключен договор, ставший поворотной точкой в истории ислама?

Как был заключен договор, ставший поворотной точкой в истории ислама?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Несомненно, договор при Худайбя, заключенный между Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и Его противниками, стал одним из ключевых моментов не только в истории Ислама, но и был поворотной точкой, сумевшей изменить ход истории человечества.

Однако в момент его заключения, из-за казавшихся на тот момент невыгодными и тяжелыми условий для мусульман, многие сахабы восприняли его как победу мекканских многобожников, а не победу Ислама. После блистательного триумфа при Бадре, кровопролитного противостояния при Ухуде, после стольких пережитых и пройденных испытаний, они всей душой переживали при подписании этого тягостного соглашения, хотя при этом все сохраняли покорность повелениям Всевышнего и Его Посланника. Всевышний же совсем скоро, щедро одарил за проявленное терпение и старание всех тех, кто поклялся следовать по Его пути до самого победного конца. И уже через два года Кааба была очищена от идолов, а сердца людей озарялись лучом веры далеко за ее пределами. Но на шестом году со дня переселения Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) из Мекки в лучезарную Медину никто не мог этого даже предположить.

Как-то Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел сон, в котором Он, смог беспрепятственно вместе с сахабами совершил таваф вокруг Священной Каабы. Кто-то из сахабов обрил волосы, а кто-то коротко подстриг, чтобы выйти из ихрама. Мекка все еще была в руках врагов Ислама и Его врагов, однако Посланник Аллаха, совершив два рака’ата намаза и облачившись в ихрам (мир ему и благословение Аллаха) в сопровождении своих сахабов, число которых не превышало полутора тысяч, отправляется для совершения умры (малого хаджа) дабы воплотить свой сон в реальность. 

Достигнув места под названием Худайбия (24 км от Мекки) верблюд Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) остановился и сел на землю, а все попытки поднять его, чтобы продолжить путь оказались тщетными. Посланные ранее люди в Мекку для определения там обстановки вернувшись сообщили, что мекканцы собрали свои силы на подходе к городу, полагая, что мусульмане хотят напасть на Мекку, и серьезно настроены дать отпор. Как раз в это время Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стали поступать жалобы на нехватку питьевой воды. Единственный колодец, глубина которого составляла около тридцати метров, был пересохшим.

Тогда Благословенный Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелел выстрелить из лука в дно колодца. Когда же стрела вонзилась в безжизненную затвердевшую почву, из этого места стала сочиться вода, спасая всех от мучительной жажды.

К мекканцам был отправлен Хираш бин Умайятуль Хузаи, который должен был сообщить им о мирных намерениях мусульман, и то, что они пришли безоружными. Но неверующие убили верблюда Хираш бин Умайятуль Хузаи, а сам он едва спасся бегством. Тогда в качестве посла к мекканцам был отправлен Усман (да будет им доволен Аллах), которого уважали в Мекке. Выслушав его, многобожники сказали:

– Мы не сможем этого позволить, но если ты хочешь, то можешь совершить таваф вокруг Каабы.

При этом они задержали Усмана в Мекке еще на три дня, от чего в лагере мусульман возник слух и домыслы, что якобы Усмана (да будет им доволен Аллах) убили многобожники.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)получив от Всевышнего очередное откровение повелел своим сахабам принести клятву в верности Пророку (мир ему и благословение Аллаха) до последнего, прямо под деревом которое там росло. Прижав свою левую ладонь к правой ладони, Посланник Аллаха(мир ему и благословение Аллаха) сам произнес клятву вместо Усмана, которого задержали мекканцы.

Всевышний был доволен своими рабами, о чем гласит следующий аят Священного Корана:

لَقَدْ رَضِيَ اللَّهُ عَنِ الْمُؤْمِنِينَ إِذْ يُبَايِعُونَكَ تَحْتَ الشَّجَرَةِ فَعَلِمَ مَا فِي قُلُوبِهِمْ فَأَنزَلَ السَّكِينَةَ عَلَيْهِمْ وَأَثَابَهُمْ فَتْحًا قَرِيبًا 

«Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом в Худайбии. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой» (сура аль-Фатх, аят-18).

Обеспокоенные полутора тысячей мусульман находившиеся буквально под боком, мекканцы послали в качестве своих представителей Сухайль бин Амра и Хувайтаиб бин Абдуль-Узза для заключения соглашения. После долгих и упорных переговоров было решено составить соглашение и скрепить его своими подписями. Али (да будет им доволен Аллаха) сев, начал писать под диктовку Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «С именем Аллаха Милостивого и Милосердного», но Сухайль бин Амр тут же остановил его со словами:

– Для нас это незнакомо! Должно быть написано, так как известно и вам, и нам: «О, Аллах, с именем Твоим!».

Многие сахабы стали противится этому, но Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел записать так, а затем продолжил:

– Это соглашение составлено между Посланником Аллаха Мухаммедом и Сухайлем бин Амром.

Но Сухайль вновь возразил:

– Если бы мы признали тебя Пророком, то не препятствовали бы сейчас тебе. Напишите так, как знаем мы: «Мухаммад сын Абдуллаха».

На это Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха), чьим девизом был главный принцип Ислама "облегчайте и не усложняйте", ответил так:

– И это тоже хорошо. Клянусь Аллахом я и Мухаммад сын Абдуллаха и Посланник Аллаха. Клянусь, сколько бы вы не упорствовали в своем неверии, я все равно Посланник Аллаха.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) попросил чтобы Али (да будет им доволен Аллах) стер «Посланник Аллаха» и вписал вместо этого «Мухаммад, сын Абдуллаха», однако тот сказал, что не будет стирать эту запись. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) попросил показать, где именно это написано и своей рукой вычеркнул ее.

Так был прописан каждый пункт соглашения, по которому:

  • На десять лет должна была прекратиться война между мусульманами и курайшитами.
  • Мусульмане не обязывали курайшитов возвращать перешедших к ним мусульман, но должны были возвратить каждого перешедших к мусульманам курайшитов.
  • В этом году мусульмане вернутся к себе в Медину. На следующий год они имеют право прийти и после того, как курайшиты покинут Мекку, совершат умру. Мусульмане войдут в Мекку, но пробудут там только три дня, и без оружия.
  • Арабам, которые хотели союза с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) либо с курайшитами, дозволялось заключать его.

Как раз когда договор был составлен, в раскаленных песках показался Абу Джандаль, сын самого Сухайля бин Амра, которого отец долгое время держал в заточении и подвергал пыткам из-за того, что Абу Джандаль принял Ислам. Но увидевший своего сына Сухайль потребовал исполнения условий договора, то есть потребовал его возвращения в Мекку. Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что соглашение еще не подписано, Сухайль и слушать ничего не хотел, твердо, стоя на своем.

Ставшие свидетелями этому мусульмане, некогда сами испытавшие на себе все бремя пыток и лишений просили не возвращать Абу Джандаля обратно в Мекку. Но Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) согласился отдать его Сухайлю, взяв обещание, что никто ему не причинит больше вреда.

Многие были под впечатлением, и до глубины души были задеты условиями договора.

Умар (да будет им доволен Аллах) возмущенный спросил у Пророка(мир ему и благословение Аллаха):

– Почему мы позволяем им унижать нашу религию?

– Я Посланник Аллаха. Приняв эти пункты соглашения, я избежал неповиновения Аллаху, – ответил ему Пророк.

– Но разве ты не сказал, что мы совершим таваф вокруг Каабы? – вновь спросил Умар.

– А разве я сказал, что мы сделаем это именно в этом году? – задал ему встречный вопрос Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

– Нет, – ответил ему тут Умар, осознав, что погорячился и был не прав в своих выводах. 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелел принести в жертву приведенных с собой специально для этой цели верблюдов, и выйти из ихрама обрив голову. Но сахабы ожидавшие, что быть может Всевышний ниспошлет аят, и ситуация изменится как бы им сейчас хотелось, не торопились исполнять Его повеление. 

Зайдя к себе в шатер, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал своей супруге, что сахабы слушают Его, но никто не торопиться исполнять повеление Пророка. На что мудрая женщина посоветовала Посланнику Аллаха:

– Если ты сам принесешь жертву, и обреешь голову, то люди увидев это последуют за тобой.

Что и было сделано.

По прошествии двух лет Мекка была возвращена мусульманам, а Кааба очистилась от идолов.

Порой бывает так, что ввиду своей ограниченности и собственных слабостей, мы можем не замечать глубокого смысла и великих благ, в событиях происходящих вокруг нас. Однако терпение и смирение, позволяющее сохранить свое достоинство истинного верующего человека, являются ключом к великим победам и покорениям новых вершин, как это случилось при Худайбия.

Ихсан Кышкаров

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: