Какой исторический факт лежит в основе суры Ат-Тауба?

Какой исторический факт лежит в основе суры Ат-Тауба?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Во-первых, разберемся с понятием «тауба». С арабского оно переводится, как «возвращение назад, отказ, то есть отказ от греха и вины и направление к Аллаху, раскаяние в совершенном грехе и обещание впредь не грешить». Коран разъясняет, что Аллах – Тавваб, «принимающий покаяние» и оказывает милость всем покаявшимся. Покаяние, совершенное от чистого сердца, оценивается как одно поклонение и должно побуждать мусульманина к благим деяниям.

А «ат-Тауба» – девятая сура Корана. Таким образом, это два разных понятия и путать их не следует.

Совершая тауба, то есть покаяние следует произносить сначала «А’узу билляхи минаш-шайтани-раджиим» тем самым мы просим Всевышнего защитить нас от козней дьявола, а затем провозгласить «Бисмилляхи ррахмани-рахим», то есть начинаем наше деяние с именем Аллаха Та’аля. Наше покаяние начинается со слов обращения к Джанабуль Хаку, чтобы Он простил наши прегрешения и ошибки.

В основу суры «ат-Тауба» заложен исторический факт. Вкратце изложим его. Как известно, после получения откровения Всевышнего Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) 13 лет прожил в Мекке. Несмотря на посягательства и притеснения, которые чинились язычниками по отношению к мусульманам, Аллаха Та’аля не разрешал им применять оружие против неверующих. Затем мусульмане совершили хиджру, то есть перебрались в Медину, жители которой всячески помогали и поддерживали правоверных, они были готовы с оружием в руках встать на защиту угнетенных, и только тогда свыше было дано разрешение в борьбе за веру Аллаха применять оружие. Вот именно в это время и была ниспослана сура «ат-Тауба», Всевышний повелел защитить веру с мечом в руках.

Перед самой смертью Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) Благородный Коран обрел свой окончательный и совершенный вид, каким мы его представляем и в настоящее время. Эта миссия выпала на долю одного из ближайших сподвижников Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) – хазрати Умара (мир ему) именно ему довелось руководить этой работой, а когда он стал халифом, то поручил сделать пять списков со Священного Корана и разместить эти копии в пяти разных местах. Именно тогда во время переписывания перед сурой «ат-Тауба» слово «бисмиллях» было пропущено. Когда однажды у хазрати Али (мир ему) спросили об этом, то он ответил: «После слова «бисмиллях» далее следует «иррахим», в то время как меч или иное оружие не может иметь такого эпитета».

Габдулхак хазрат Саматов

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: