Дуа, которое читается в конце месяца Рамадан

Дуа, которое читается в конце месяца Рамадан

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Подходит к завершению самый благословенный месяц года и вместе с его завершением приходит время сделать выводы. Провели ли мы Рамадан так, как следует? Выполнили ли мы предписанные нам обязательства? Стали ли мы богобоязненнее? Ближе к Всевышнему?

В хадисе сказано: «Кто будет делать добрые дела по своей доброй воле в течение этого месяца, то эти дела приравниваются к выполнению обязательного доброго дело в другое время, а кто сделает обязательное доброе дело, это приравнивается к выполнению семидесяти обязательных добрых дел в другое время».

По окончанию Рамадана Всевышний Аллах говорит: «О Мои ангелы, какая награда полагается тому, кто хорошо справился со своей работой?» Они скажут: «О наш Господь, такому человеку надо дать полную награду». Тогда Аллах ответит: «О мои ангелы, поистине, Мои создания, мужчины и женщины, должным образом выполнили свои обязательства соблюдения поста и пришли нa Праздник (Ид), и молились Мне. И Я клянусь, что я обязательно отвечу нa мольбы этих людей», после чего Аллaх обратится к людям: «Идите, Я простил вам грехи вaши, и Я заменил ваши плохие делa нa хорошие». И вернутся эти люди с Праздника прощенными Аллaхом».

С этой стороны, это время духовного осмысления, момент оценивания своих обязанностей, с другой, начало отчета, войти новым и очищенным. Но это не значит, что нужно оставить поклонение в Рамадан, нужно войти в новый месяц с новыми духовными силами и практиковать это поклонение и в последующем. И взять с собой в будущую жизнь лучшую привычку – выстаивание ночных намазов. Наш пророк (мир ему) сказал: «Выстаивайте ночи в молитве. Поистине это особенность благочестивых людей, живших до вас. В этом приближение к Господу, искупление грехов. Это причина несовершения грехов и изгнания болезни от тела».

В Рамадан все трудности, которые мы переживали в связи с постом, были только ради Аллаха. И принятие наших намерений и действий зависит также от одного Аллаха. Признаками принятия нашего поклонения в Рамадан является совершение благих поступков как в Рамадан, так и после него, а также постоянство в этом. Это признак довольства Аллаха. Когда Аллах доволен человеком, он направляет его на совершение благого и оставление греха. Сердце верующего, чье поклонение было принято, открывается для большего поклонения, он чувствует сладость поклонения и веры, его радуют благие дела и огорчают греховные.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Признак принятия поста – то, что постящийся будет продолжать поклоняться так же, как в Рамадан».

В завершение поста месяца Рамадан читается следующее дуа:

اللهم تقبل منا صيامنا في رمضان وقيامنا وركوعنا وسجودنا برحمتك يا ارحم الراحمين

Аллахумма! Такаббаль мин-на сыйама-на фи рамадан ва кыйама-на ва руку‘а-на ва суджуда-на би-рахмати-ка йа-рхама р-рахимин

О Аллах! Прими от нас [то, что мы делали] в рамадан: наш пост, наши [ночные молитвы], что мы выстаивали, наши поясные поклоны и наши земные поклоны — по милости Своей, о Милостивейший из милостивых!

Сайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: