Вот почему ислам запрещает прелюбодеяние!

Вот почему ислам запрещает прелюбодеяние!

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на следующий момент: главной причиной, по которой мы выполняем те или иные предписания или же избегаем чего-либо, являются повеления или запреты Аллаха Всевышнего. Мы выполняем то, что повелел Аллах, и избегаем того, что Он запретил. Это является основой обязанностью рабов. Однако каждое повеление или запрет содержит божественную мудрость.

Но в этом вопросе есть и другой момент, на который следует обратить внимание. Все повеления и запреты Аллаха Всевышнего адресованы мусульманам, то есть людям, принявшим ислам. Так как человек, прежде всего, должен уверовать. Поэтому мусульманин обязан действовать только в рамках предписаний ислама. То есть причина, по которой мусульманин совершает те или иные действия и не совершает другие, заключается не в том, что его разум считает их хорошими или плохими, а в том, что это является повелением или запретом Аллаха. Как уже было сказано выше, в каждом повелении или запрете заложена божественная мудрость. Поэтому истинной причиной запрещенности прелюбодеяния является то, что Аллах сделал это харамом. В Коране говорится:

«Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (аль-Исра 17/32).

«Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает таким образом, получит наказание. Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным» (Фуркан 25/68-69).

Также существует и множество хадисов, запрещающих прелюбодеяние, в которых сообщается о том, что это станет причиной страдания в ахирате. В одном из хадисов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) упомянул прелюбодеяние в числе великих грехов (Бухари, Адаб, 6). В другом хадисе говорится, что в момент совершения прелюбодеяния вера покидает человека (Тирмизи, Иман, 11).

Таким образом, причиной, удерживающей верующего от прелюбодеяния, должно стать предостережение Аллаха и Его посланника, а также наказание, которое предусмотрено за это в ахирате. В противном случае, как бы хорошо человек не знал о вреде прелюбодеяния для семьи и общества, если в его сердце нет веры, удерживающей от совершения грехов, он будет продолжать совершать их.

С иной точки зрения перед нами возникнет следующая ситуация. Если бы ислам не запретил прелюбодеяние, то это привело бы к появлению общества, в котором был бы разрушен институт семьи, которое было бы лишено морально-нравственных принципов, и тогда был бы уместен вопрос «почему ислам не запретил прелюбодеяние?». Этим мы хотим сказать следующее: в исламе первостепенным является принятие всем сердцем того, что Аллах сказал в Коране, и применение этого в жизни. И только после этого следует переходить к исследованию мудрости того или иного повеления и запрета.

Что же касается других причин, по которым ислам запрещает прелюбодеяние, то среди них можно назвать следующие:

Прелюбодеяние разрушает семейные устои, становится причиной появления на свет детей с неустановленной родословной и, как следствие, возникают проблемы наследства.

Во многих хадисах посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) заостряется внимание на важности семейных уз и содержится побуждение к вступлению в брак. Так как помимо удовлетворения сексуального желания, брак заключает в себе множество других видов пользы для человека. А прелюбодеяние является препятствием к созданию семьи.

Человек по своей натуре ревнив и эгоистичен. Поэтому свобода в сексуальном плане непременно приведет к конфликтам, преступлениям и смуте. В современной жизни существует масса примеров этого.

Также прелюбодеяние является причиной возникновения и распространения множества заболеваний. И самым ярким примером этого является распространение СПИДа.

Сексуальная распущенность делает человека рабом своих низменных страстей и желаний и разрушает нравственность. Кроме того, прелюбодеяние становится причиной ослабления родственных связей и дружеских уз.

Можно было бы привести и массу других примеров вреда, которые несет прелюбодеяние. Поэтому на протяжении всей истории человечества в отношениях между полами устанавливались определенные ограничения. И во всех религиях прелюбодеяние было запрещено.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: