Один из главных признаков крепкого имана

Один из главных признаков крепкого имана

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

«О сыновья мои! Ступайте и разыщите Йусуфа и его брата и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие». (Сура «Йусуф», аят 87)

В этом аяте вера и преданность одного избранного человека, одного пророка нам представлены в качестве “примерного поведения”. Пророк Йакуб (а.с.) советует своим сыновьям, потерявшим надежду найти Йусуфа, пойти и еще раз поискать своего брата. Он говорит, что верующие никогда не должны терять надежду, и выражает свое бесконечное доверие Аллаху.

Всегда чувствовать безграничное доверие к Аллаху, в любое время и в любом месте быть уверенным в Его помощи и покровительстве… Вот вершина преданности Создателю! В сущности, не может считаться совершенным такой иман, за которым не стоит доверие могуществу, милосердию и помощи Аллаха. С этой точки зрения, доверие и преданность пророка Йакуба своему Господу говорит нам об очень многом. Недаром наш Создатель предоставил ему место в Священном Коране, чтобы мы могли брать с него пример. Милосерднейший из милосердных не лишит и нас своей милости, ведь Он исполнил мечту своего Пророка, чье сердце было наполнено верой и надеждой. Единственное условие, чтобы заслужить милость Аллаха – это искренне уверовать и ввериться Ему. Эта вера и эта покорность повлекут за собой и наше доверие Аллаху.

Основу нашего доверия к Нему составляет атрибут Милости (Рахмат), который становится для нас источником душевного покоя. Употребленное в этом аяте слово “Равх” также означает “быть далеким от огорчений и печали или состояние спокойствия, обретенного человеком после пережитых трудностей” (см. Йусуф, 12:21).

Это похоже на пролившийся дождь, подоспевший как раз в то время, когда нас мучила жажда. Или как душевное спокойствие, которое рождается в нашем сердце, когда на лице безнадежно больного мы замечаем признаки жизни... Дождь, оживляющий мертвую землю и превращающий безнадежные ожидания в радость жизни, в Коране также назван словом рахмат (Намл, 27:63). И это очень многозначительно, не правда ли?

Чувство безнадежности также выражает нашу беспомощность в преодолении существующих проблем и трудностей. Безнадежность – это такое состояние, когда пропадает радость жизни, белый свет становится не мил. Придет день, и не будет дождя. Без воды останутся наши сады и наши животные, и мы будем ждать, потеряв всякую надежду. Или исчерпаются все наши надежды на выздоровление близкого нам человека.

Или придет такое время, когда мы, словно Йакуб (а.с.), будем ждать возвращения давно потерянного сына, и не будет у нас больше никакой надежды на его появление. Вот тогда только наша безграничная вера в милость Аллаха пробудит в нашей душе лучик надежды и поможет нам выстоять. И мы будем хвататься за жизнь, благодаря этой надежде.

Этот аят напоминает нам одну простую истину, что нельзя терять надежду на милость Аллаха. Наше доверие к Его милости является признаком крепкого имана, а потеря надежды на Его милость будет означать нашу неблагодарность. «Если Мы дадим человеку вкусить милость, а потом отберем это, то он становится отчаявшимся, неблагодарным» (Худ, 11:9). В этом аяте слово рахмат, милость употреблено в значении благ, пропитания. А это значит, что все те блага, которыми так щедро одарил нас Аллах, являются ничем иным, как отражением Его милости.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: