Чего не следует допускать во время ифтара?

Чего не следует допускать во время ифтара?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Священный месяц Рамадан – месяц блага и бескрайней милости Всевышнего Создателя. Однако человек, к сожалению, не всегда бывает в состоянии осознать величие значения этого благословенного подарка от Всемогущего Творца, и вместо блага может совершить грех.

Этот Рамазан – один из самых длинных по продолжительности дня за последние тридцать три года. Некоторым кажется, что чем больше они на ифтаре и сахуре смогут набить себе желудок едой, тем проще им будет держать пост на протяжении всего последующего дня. Однако Благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Самое плохое из того, что набивает себе человек – это желудок». Питание, как, впрочем, любое начинание верующего человека, должно быть полезным, здоровым и не приносящим вред, как самому себе, так и окружающим. И если мы потребляем куда больше калорий, чем необходимо нашему организму, если мы загружаем его вредными жирами, холестерином и прочим, то это уже относиться к разряду исрафа (расточительства).

Всевышний Аллах сказал в аяте Священного Корана:

يَا بَنِي آدَمَ خُذُواْ زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ وكُلُواْ وَاشْرَبُواْ وَلاَ تُسْرِفُواْ إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ

«О, дети Адама [и Евы]! Будьте красивы, заходя в какую-либо из мечетей. [Вся Земля — это также мечеть, то есть место, где можно молиться, поэтому будьте по возможности красивы всегда, везде и во всем.]

Ешьте, пейте и не расточительствуйте [употребляйте еду в меру; не тратьтесь на то, что бесполезно, а тем более вредно; старайтесь придерживаться во всем «золотой середины»]. Воистину, Всевышний не любит расточительных. [Нелюбовь Творца может вылиться для человека в проблемы со здоровьем, в быту, на работе. Люди порой удивляются нежданно-негаданно появляющимся сложностям, хотя обычно сами в этом повинны]» (сура аль-Араф, аят 31).

Или же бывает, что, позвав на ифтар гостей, мы можем, желая продемонстрировать свою «щедрость» и «не бедность», наготовить больше, чем может быть съедено. Пропавшая таким образом еда также не что иное как исраф, который порицаем самим Всевышним Аллахом, и является проявлением неуважения к Его благам, дарованных нам по милости Щедрого Творца.

Однако исраф, или так называемое расточительство, может быть не только в еде. Бессмысленно потраченное время, проведенное в долгих снах, валянии в кровати или в пустых разговорах – это время растворившееся в пустоте. Оно ни только не принесет пользы, но и более того, за это нужно будет отвечать перед Справедливым и Всемогущим Аллахом, который сказал обращаясь к своим рабам в аятах Священного Писания следующее:

وَآتِ ذَا الْقُرْبَى حَقَّهُ وَالْمِسْكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَلاَ تُبَذِّرْ تَبْذِيرًا 
إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُواْ إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِرَبِّهِ كَفُورًا 

«Удели должное внимание родным (помоги тем из них, кто нуждается в твоей помощи), а также нищим и путникам [передав положенную часть закята], но не расточай безрассудно [не трать предоставляемые тебе Богом временные блага бессмысленно, не по назначению, безмерно, неразумно, например, превращая других в зависящих от тебя тунеядцев и бездельников]! Вне всяких сомнений, расточительные [растрачивающие свои доходы и Божьи дары на бесполезное, не говоря уже о тех, кто тратит на вредное, греховное, преступное] являются братьями [близкими по духу и поступкам друзьями и соратниками] Сатаны (дьяволов). Он же (Сатана) [проклятый Богом навечно] оказался абсолютно неблагодарным своему Господу [что можно сказать и о побратавшихся с ним]» (сура аль-Исра, аяты 26-27).

Возможно, именно сейчас, обернувшись назад, необходимо задуматься, стоит ли растрачивать в пустоту остаток времени, отведенный нам Всемогущим.

Ихсан Кышкаров

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: