Почему мусульмане любят по-другому?

Почему мусульмане любят по-другому?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Любить мусульмане умеют и женятся по любви, хотя и не всегда.

А вот теперь давайте разберемся…

О том, что мусульмане умеют любить, свидетельствует хотя бы классическая средневековая поэзия мусульманского мира. Более того, специалисты-литературоведы напрямую выводят поэзию средневековых бардов и менестрелей из любовной лирики Ближнего Востока, с которой европейцы познакомились во время крестовых походов. Культ прекрасной дамы, распространившийся в то же время среди европейского рыцарства и ставший синонимом кодекса поведения этой феодальной прослойки, – тоже родом оттуда, с Ближнего Востока, где всегда в женщине ценились утонченность и женственность. (И это в отличие от средневековой Европы, где теологи всерьез спорили о том, есть ли у женщины душа, а некоторые церковные авторитеты называли ее не иначе как «сосудом греха»!)

Цитировать здесь любовную лирику средневековых ближневосточных поэтов здесь, пожалуй, излишне – слишком чувственные ассоциации она вызывает. В связи с этим можно сказать лишь одно – такого буйства эмоций, связанных с любовью надо еще поискать. И если в случае суфийской поэзии эти эмоции – аллюзия на любовь к Всевышнему, то, исходя из общеупотребительного смысла используемых слов, можно отметить – любовные эмоции очень даже присущи мусульманам, и они их совсем не отрицают, так же, как и не отрицают состояние любви.

А ведь любовь – это действительно состояние, состояние души. И здесь кроется главный вопрос: а что представляет из себя наша душа? Душа – это неоднородное понятие. В нем присутствует эго (нафс) и дух (рух). Нафс связан с человеческими страстями и желаниями, индивидуализирующими человека, а рух – это то, что обычно обобщают под термином «духовное», прежде всего, связанное с верой человека.

Естественно, что под любовью чаще всего понимают увлечения нафса. Такое понимание навязано нам в том числе и современной культурой, которая является в 99% случаев секулярной, то есть, что называется, выносит веру за скобки, как частное дело, и сосредотачивается на «общечеловеческих ценностях», среди которых – физическая любовь.

«Свободу любви» – лозунг западной молодежи 60-70-х годов прошлого века, которая вела себя все более и более безответственно по мере успеха фармацевтической промышленности, разрабатывавшей все новые и новые средства контрацепции.

В этой интерпретации понятие «любовь» стало равно понятию «грех» в восприятии верующего человека. Человек с секуляризированным сознанием, ставящий во главу угла импульсы своего эго (нафса), хотя и признающий веру в Бога, хочет получить «все и сейчас» именно в этой жизни, не задумываясь о том, какими средствами, дозволенными или запретными, он это сделает. Если ему указать на греховность его устремлений, то он, скорее всего, скажет: «Бог меня простит, ведь я люблю такую-то (или такого-то)». Но ведь разница в том, что он осуществляет ложную подмену понятия греха понятием любви. И здесь можно согласиться с уважаемой А. Гагиевой – есть вещи важнее любви, но с оговоркой – для верующего человека.

В фильме «Мусульманин» есть эпизод, когда персонажу Е. Миронова, русскому парню, принявшему ислам, девушка, с которой он встречался до ухода в армию, предлагает «свободную любовь», а он ей отвечает: «Я не хочу так. Я хочу, чтоб мы женились. А когда мы женимся у нас будет это… А потом от этого у нас будут дети, и ты будешь их растить, а я буду их кормить. Я буду ходить на работу и приходить с работы. А ты меня будешь провожать и встречать. Вот так я хочу…». Так греховная страсть переформатируется в дозволенное.

Кто-то может сказать, что парню с девушкой до свадьбы встречаться нельзя, и этот эпизод – не показатель. На это можно ответить, что это – всего лишь эпизод фильма, а в данном случае важен принцип – есть место для любви и в рамках дозволенного.

Аллах сказал в Коране: «Среди Его знамений то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом знамения для людей размышляющих» (сура «Римляне», 21).

Аллах, Велик Он и Славен, сотворивший человека и знающий о нем все, в Своем слове не только указал границы разрешенного и запретного, но и внушил любовь между супругами, так как нельзя строить совместную жизнь, основываясь лишь на сухой букве религиозного закона.

Гармоничные отношения между супругами, основанные на любви – залог успеха и в мирской, и в духовной жизни. Некоторые комментаторы отмечают, что любовь между супругами - удел молодости, а милосердие в их отношениях должно проявляться в период старости, когда чувства отступают на задний план и на первое место выходит сострадание.

Таким образом, можно сказать, что «Ромео и Джульетта» – не мусульманский сюжет, потому что верующий никогда не покончит жизнь самоубийством из-за «несчастной» или «неразделенной» любви, ибо тот, кто любит Всевышнего, с благодарностью примет все, что Он предначертал для него.

В итоге можно со всей ответственностью заявить: «Есть любовь в исламе!» Но только та любовь хороша и дозволена, которая приближает к Аллаху, помогая жить по Его предписаниям, а тот, кто идет им наперекор, оправдывая свои поступки «большим и сильным чувством», лишь загоняет себя в тупик, выбраться из которого, порой, бывает невозможно.

Если не верите – читайте книги о несчастной любви.

islam-today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: