Враг номер 1: Почему Голливуд не любит мусульман?

Враг номер 1: Почему Голливуд не любит мусульман?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Средства массовой информации играют важную роль в формировании общественного мнения. На протяжении многих лет медиа являются мощным оружием, чье мнение играет важную роль во всех сферах жизни: культуре, образовании, обществе, экономики и, особенно, политике. Визуальные средства массовой информации, как кинематография и телевидение, вероятнее всего, являются наиболее популярными, так как привлекают широкую и довольно разнообразную аудиторию. Кинофильмы и ТВ-программы сосредоточены на чувствах и мыслях зрителей, которые, как правило, сочувствуют и сопереживают своим героям и погружаются в эмоции на экране. Эффект такого восприятия не заканчивается с концом фильма или программы, а еще продолжается и закрепляется в их мировосприятии.

Мировая индустрия кино Голливуда является эффективным инструментом для выдвижения и популяризации американской культуры и ценностей. Эта огромнейшая индустрия несет огромную ответственность, так как за ней и за тем, что она представляет, грубо говоря, следует весь мир. Когда дело касается фильмов с участием арабских и мусульманских героев, Голливуд неоднократно доказывал свою неграмотность, предубежденность и желание ввести в заблуждение. Он делал свой непомерный вклад в создание и укоренение стереотипных образов, направленных против мусульман. Индустрия кино Голливуда редко ставит целью представление объективной реальности.

«Ветер и лев» (1975), «В осаде» (1986), «Взять живым или мёртвым» (1987), «Правдивая ложь» (1994), «Чужой среди своих» (2011-2013), «Война миров Z» (2013), «Черепашки-ниндзя» (2014) и «Американский снайпер» (2014) – все это примеры фильмов, которые прямо или косвенно способствуют очернению арабов и мусульман в средствах массовой информации. Некоторые из перечисленных фильмов, такие как «Правдивая ложь» и из последнего «Американский снайпер», сделали «свое дело» весьма открыто, представив нецивилизованных, жестоких и беспощадных арабских персонажей, истребление которых в конечном итоге приводит к хэппи-энду. Другие фильмы, например, «Война миров Z» (2013), «Черепашки-ниндзя» (2014), намекают на это более тонко.

В «Войне миров Z» израильская армия и агентства безопасности изображаются защитниками Иерусалима, которые построили Израильский разделительный барьер, чтобы восприпятствовать зомби. В реальной жизни отделяющее Израиль от Западного берега реки Иордан сооружение функционирует для отделения основной части арабского населения от еврейского, лишая палестинцев на Западном берегу их прав и свобод. Возведение стены согласно Международному суду ООН нелегально и вызывает бурный протест со стороны палестинцев. Стена частично отходит от «Зелёной линии» и проходит по палестинской территории. Она в некоторых местах разделяет палестинские деревни на две части, затрудняя проход крестьян к своим полям. В фильме же стена-барьер представлена в положительном ключе как необходимое средство для спасения человечества. Израильские солдаты – герои и защитники вводят в заблуждение зрителей и искажают реальность.

Кадр из фильма «Война миров Z»

Кадр из фильма «Война миров Z»

 

Сочувствие, вызванное фильмом к воинствующим тиранам и колониальной оккупации, очерняет тех, кто живет за стеной, тем самым, фильм как бы намекает на законность оккупации со стороны Израиля и действий самого государства. Не стоит забывать, что с 1948 года со стороны Израиля было совершены многочисленные военные преступления и преступления против человечества.

Новым спорным фильмом в этом контексте стал «Американский снайпер». Сказать, что данный фильм является односторонним и предвзятым, – это ничего не сказать. Американские солдаты представлены как герои-защитники, временами жертвы войны в Ираке, в то время как все арабы, включая женщин и детей, – воинствующие солдаты и только солдаты. В этом фильме не представлены иракцы гражданского населения, кроме одной семьи, членов которой убили, конечно же, сами иракские боевики.

Кроме того, в фильме явно присутствует момент представления иракских солдат как вещей, а американцев – как людей. Когда убивают американского солдата, крупным планом представлено его лицо, чтобы передать всю боль, переживания и чувства зрителю. Когда умирает иракский солдат – мы наблюдаем, как где-то вдалеке падает человеческое тело очередного солдата на войне: без крови, без выражения лица и, следовательно, без пробуждения в зрителе каких-либо чувств. Вдобавок, американские солдаты – это настоящие мужчины, это мужья, отцы, сыновья, в то время как иракские солдаты представлены в одном измерении. Голливуд и все его фильмы забывают простую истину, что на плохое и хорошее делится все человечество, а не нации и религии, и представление одной нации или религии выше другой есть предпосылки расизма.

Кадр из фильма "Американский снайпер": жительница ирака несет гранату

Кадр из фильма "Американский снайпер": жительница ирака несет гранату

 

Главный герой фильма – американский солдат, которым восхищаются за то, что он убил рекордное количество иракских солдат, однополчане называют его легендой. В нем отсутствует хоть какое-либо раскаяние за свои убийства. Единственное, о чем он сожалеет, что у него нет возможности убить больше арабов. Многие после шума вокруг этого фильма стали обвинять мусульман в излишней реакции. Не удивительно, что такой фильм вызвал антиарабскую и антимусульманскую реакцию, ведь после показа фильма социальные медиа переполнились сообщениями о желании убивать арабов и мусульман.

Даже тогда, когда сюжет фильма никак не связан с арабами или палестинцами, Голливудвставляет совершенно неуместные арабские, мусульманские знаки и символы-намеки в отношении плохого героя, мягко намекая на то, что зло есть эквивалент мусульманского и наоборот. Например, в ленте «Черепашки-ниндзя», вышедшей в прошлом году, абсолютно целесообразным режиссеры фильма сочли использование палестинского шарфа – кефийе на персонаже армии Шрёдера, хотя герой не имеет отношения к арабскому/мусульманскому миру, как в географическом, культурном, так и социальном и политическом плане.

Палестниский платок на персонаже армии Шрёдера

Палестниский платок на персонаже армии Шрёдера

 

Голливуд продвигает антиарабскую и антимусульманскую пропаганду, создавая связь между злом, арабами и мусульманами, независимо от контекста и сюжета, или изображая их в качестве абсолютных злодеев. За многие годы такая тенденция наблюдается даже в самых, казалось бы, безобидных фильмах. 

Провокация Голливуда против арабов и мусульман может привести к катастрофическим последствиям. Ненависть и вражда по отношению к мусульманам воплощается в действиях во многих странах по всему миру. Кино отражает жизнь, и его сильное влияние неоспоримо.

Вспоминаются слова Малькольма Икса, который сказал: «Медиа (СМИ) – самая сильная организация в мире. У них есть сила сделать невинного виновным, а виновного невинным. Это и есть сила. А все потому, что они управляют умами людей. Если вы не будете осторожны, то газеты [СМИ] заставят вас ненавидеть угнетенных и любить тех, кто угнетает».

Р.S. В своей статье я написал о двух категориях – нации арабов и религии мусульман – неслучайно. Дело в том, что для американцев это одно и то же, представляя мусульман, они представляют арабов, и наоборот. Мне же хотелось обозначить действительность в их реальности. Пусть это не вводит вас в заблуждение.

middleeastmonitor

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: