Не бойтесь боли!

Не бойтесь боли!

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Кто бежит от боли в этом мире,
«прибежит» к ней в мире ином.

Есть такие победы, которые можно достигнуть усилием собственной воли, трудом и умом. Но есть и такие, которые приобретаются иным, не зависящим от нас путем – через боль. Она может явиться в разных формах: в испытаниях, потерях, депрессиях и даже в беспричинной грусти. Просто больно – и все. Болезни, тяготы, неприятности. Но что обычно делает с этим человек?

Он стремится сбежать от этого, избавиться от боли, покончить со страданиями. И для этого придумано множество способов, среди которых и алкоголь, наркотики, музыка, еда, фильмы, работа, отношения, общение и т.д. и т.п. – все, что может отвлечь от неприятных чувств, все, что может ослабить боль сердца. А как поступали первые мусульмане? Вспоминается хадис, который однажды заставил меня задуматься. Это хадис о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не стал даже молиться о победе, когда в то время он вместе со своими первыми сподвижниками находились в крайне тяжелом положении.

Хаббаб ибн аль Аррта, да будет доволен им Аллах, сказал: «В один из первых дней Ислама мы подошли к Посланнику Аллаха, который лежал в тени Каабы, положив под голову свою накидку вместо подушки, и пожаловались на мучения, которым подвергали нас мушрики из числа курайшитов: «О, Посланник Аллаха! Не попросишь ли ты у Аллаха для нас победы? Не помолишься ли, чтобы Аллах спас нас от этой несправедливости?» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) в ответ сказал: «О, мои сподвижники! Терпите. Среди людей прошлых общин были настолько угнетаемые люди, для которых мушрики вырывали яму и закапывали их, оставляя на поверхности лишь голову. Потом приносили огромную пилу и ею разрезали человеку голову надвое, но и это не заставляло людей отказаться от религии. Другим раздирали мясо железными гребнями так, что доходили до нервов, но и после этого они не отказывались от своей религии. Клянусь Аллахом, эта религия – Ислам – несомненно, будет доведена до своего совершенного образа. Так что, всадник сможет добраться из Саны до Хадрамаута в одиночку, не боясь никого, кроме Аллаха». Так и случилось. Но сначала мусульмане заплатили за это свою цену.

Есть особо ценные вещи в жизни человека, которых он может достигнуть не иначе как через боль. Например, боль испытаний. Каждое испытание – это ступень приближения к Всевышнему. Есть вещи, которые ты можешь понять только пройдя определенное испытание, есть мудрость, которая достигается тем же путем, и есть степень или состояние, достижимые только через тяготы. Тогда боль становится даже необходимым звеном на пути к счастью. Возьмем к примеру такое благо как очищение души через покаяние. Чтобы человек совершил искренне покаяние, он сначала осознает свой грех, а затем, прочувствовав боль и гнет этого проступка, он кается. Не искренне кается тот, кто не почувствовал сердцем пагубность своего поступка. Или такой способ очищения души, как ниспослание Всевышним тягот и несчастий.

В хадисе от Абдуллаха ибн Масъуда, да будет доволен им Аллах, сказано: «Когда какая-либо боль в форме болезни (недуга) или чего-либо другого постигает мусульманина, тогда Господь непременно посредством этого снимает с него грехи (прощает их ему, если человек относится к этому спокойно, терпеливо, без возмущения и недовольства). И это (прощение грхов) подобно тому, как опадают листья с дерева». Боль – это часть роста, часть духовного восхождения, приближения к Создателю. Поэтому те, кто более близок Ему, подвергаются большим испытаниям. В «Сунанах» от-Тирмизи и Ибн Маджи приводится рассказ Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, великое воздаяние рядом с великим испытанием, и, поистине, если Аллах возлюбил людей, то подвергает их испытаниям. Кто удовлетворился этим, тот обретает довольство, а кто гневается, тот навлекает на себя гнев».

Есть такая немусульманская молитва, которую называют молитвой о спокойствии духа. Звучит она следующим образом: «Господи, дай мне спокойствие духа, чтобы принять то, что я не могу изменить. Дай мне сил изменить, то что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить первое от второго». Не бояться боли не значит стремиться к ней, искать ее, идеализировать и искусственно растягивать, страдать, унижаться и терять покой. Не бояться значит сохранять спокойствие духа, когда боль приходит к тебе через какое-либо состояние или событие. Это значит терпеливо сносить ее до тех пор, пока Всевышний не пошлет облегчение. Да, лучший способ избавиться от неизбежной боли – это пережить ее. Не нужно фальши, лишних действий и даже лишних мыслей типа «За что?», «Когда придет исцеление, помощь?», «Что надо было сделать, чтобы этого не случилось?» и т.д.

Просто проживите ее, позвольте ей быть, не теряя при этом связи с реальностью, не драматизируйте и не жалуйтесь. Встречайте по-прежнему гостей, ходите на работу, здоровайтесь и делайте домашние дела – будьте искренни даже в своих страданиях. И когда придет тому время, Всевышний пошлет облечение. Как это бывает всякий раз. И тогда, оправившись от очередного испытания, вы почувствуете себя немного другим: немного более легким (на сердце), милосердным, более счастливым и, конечно, более мудрым. Потому что есть такое знание, понимание и глубокое убеждение, которое приходит в сердце только через боль. Поэтому если вы подверглись испытанию, не стоит его бояться, а лучше возрадуйтесь – потому что это знак, что Всевышний открывает перед вами нечто более прекрасное, чем беззаботная и спокойная жизнь.

 islam-today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: