Есть ли разница между терминами «мумин» и «муслим»?

Есть ли разница между терминами «мумин» и «муслим»?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Хотелось бы привести один аят, имеющий отношение к данному вопросу: «Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи: «Вы не уверовали. Посему говорите: “Мы стали мусульманами”. Вера еще не вошла в ваши сердца. Если вы подчинитесь Аллаху и Его Посланнику, Он нисколько не умалит ваших деяний. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (аль-Худжурат 49/14).

В одном из риваятов сообщается, что однажды, когда был голод, к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) пришли бедуины и произнесли слова шахады, в ожидании помощи от посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В связи с этим и был ниспослан данный аят, который означает следующее: «Вы еще не уверовали. Так как иманне состоит только лишь из признания языком. Необходимо искреннее подтверждения этого сердцем, а этого пока еще нет, в противном случае вы бы не думали, что за то, что вы сказали «мы стали мусульманами», пророк чем-то вам обязан. И поскольку вера еще не вошла в ваши сердца, говорите «мы пришли к Исламу, приняли решение стать мусульманами», если вы скажете так, то это не будет ложью. Тогда как при отсутствии твердого убеждения в сердце, слова о вере будут являться ложью».

Фахруддин ар-Разы, отвечая на вопрос «По мнению ахлю-сунна мусульманин и мумин – это одно и то же. Как же может быть, что из этого аята понимается разница между этими понятиями?», сказал: «Существует разница между общим и конкретным. Вера возможна лишь сердцем. Иногда она может выражаться языком. Что же касается Ислама, то он имеет более широкое значение, однако особым образом, общее и частное может быть объединено».

Например, на это указывают следующие аяты: «Вот сказал Господь Ибрагиму: «Покорись!» Он сказал: «Я покорился Господу миров» (аль-Бакара 2/131); «Упокой меня мусульманином и присоедини меня к праведникам» (Юсуф 12/101).

В книге «Фикхуль-Акбар» имам Азам пишет: «Иман – это икрар (признание) и тасдик (подтверждение). Ислам – это покорность повелениям Аллаха и приверженность им. Поэтому с лексической точки зрения существует разница между понятиями иман и ислам. Однако с точки зрения шариата, не может быть Ислама без имана, или имана без Ислама. Эти понятия подобны двум сторонам одной медали, внешней стороне и изнанке.

В Священном Коране «иман» и «ислам» порой употребляются в одном значении, а иногда рассматриваются как два различных понятия. В случае употребления слов "иман" и "ислам" в одном значении становится понятно, что «ислам» – это предписания и обязательства религии Ислам, в которые необходимо верить. Ислам следует воспринимать и как религию, и как следование ей. «Ислам» – это весьма широкое понятие, означающее «покорность».

Покорность же бывает трех видов:

  1. покорность сердцем, что означает «твердую веру»;
  2. покорность языком (заявление на словах о своей вере); 
  3. покорность органами тела, выражающаяся в поклонении.

Самый превосходный вид – это покорность сердцем. Именно этот вид покорности в Исламе и является «иманом». Если «иман» и «ислам» имеют одно и то же значение, а именно, если «ислам» понимать как принятие сердцем всех предписаний религии Ислам, то тогда каждый мумин (верующий) – это муслим (покорившийся, предавшийся Аллаху), а каждый муслим – есть мумин.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: