Развод в исламе

Развод в исламе

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Семья в мусульманском обществе является наивысшей ценностью, образцом праведности и добродетельности. Только в семье возможно воспитать полноценную и религиозно сознательную личность. Любовь, взаимоуважение и набожность – основные принципы на которых строится любой брак. Проблемы и трудные периоды бывают в каждой семье, но порой они становятся настолько непреодолимы, что супруги не видят иного выхода из ситуации, кроме как в разводе.

Необходимо сразу заметить, что исламом расторжение семейных отношений между мужем и женой, или талак (развод), строго порицается: «Самое противное Всевышнему – это развод» (Джамиуль-ахадис, 170). Однако если взаимопонимания и восстановления прежних добрых отношений достичь невозможно, когда брак является страданием для супругов, Аллах в таких случаях, проявив свою величайшую милость, разрешает развод, не предусматривая за это никаких наказаний:

«Самое последнее действие, разрешенное Аллахом, это развод» (хадис).

Но перед талаком супругам всегда дается время на обдумывания своего решения и попытку примирения, в чем активное участие принимают все члены семьи с обеих сторон.

Основные последствия развода

  • праздный и распутный образ жизни из-за невозможности быстро создать новую семью;
  • лишение милости и наград аллаха за опеку и обеспечение семьи;
  • ненадлежащее соблюдение семейноправовых норм шариата;
  • пагубное влияние на психоэмоциональное состояние детей, рожденных в браке.

При разводе, так же, как и при никахе, важным элементом выступает правильное соблюдение положенных условий и предписаний, к примеру:

  • Соблюдение периода идда – установленного срока времени, необходимого женщине после развода или смерти супруга для вступления в следующий брак.

Это касается всех женщин, имевших половую близость со своим мужем. Но сроки идды будут разниться в каждом отдельном случае. Однако для женщин, не успевших вступить в интимную связь с мужем до развода или его смерти, такой срок не устанавливается и вступать в брак разрешается сразу:

«Если женитесь вы на верующих женщинах, а потом разведетесь с ними ранее, чем коснетесь их, то не обязываются они к сроку идды» (Сура Сонмы, аят 49).

  • Полная запретность жены для мужа в случае, если она получила от него дважды или трижды развод. Возможность вновь обрести свою жену появляется только после ее брака с другим.

«Развод двукратен: после него – либо удержи, согласно обычаю, либо отпусти с благодеянием» (Коран, «Корова», аят 229).

  • Не скандалить при талаке и не разглашать тайн.
  • Дарить жене что-нибудь в подарок.
  • При наличии детей, проявлять всяческую заботу о них.

Islam-today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: