Неписаные нормы, следование которым столь важно для мусульманина

Неписаные нормы, следование которым столь важно для мусульманина

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Мечеть называют «Домом Аллаха», и присутствующий в этом доме человек является гостем Всевышнего, а потому в гостях надо вести себя подобающим образом. Обратимся к некоторым правилам, неписаным нормам, следовать которым должны все находящиеся в мечети люди. Человек, входящий в храм, должен совершить ритуальное омовение и быть в чистой, опрятной одежде. Прежде всего необходимо помнить, что входят в храм правой ногой, а покидают его – левой. По прибытии в мечеть произносят «Бисмиллах!» и читают ду’а, прося у Всевышнего милости и милосердия. 

Достойно вознаграждения и то обстоятельство, что вступающий в мечеть мысленно провозглашает ният-намерение участвовать в коллективном намазе или прочитать намаз в одиночестве ради довольствия Аллаха Та’аля, почитать Коран, поразмышлять о своей жизни, подать милостыню. Вступающий в мечеть обретает душевное спокойствие, безмятежность, чувство уважения и умиротворенности охватывают его душу, так как он является гостем Всевышнего. Чтение намаза в мечети считается сунной Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Данный намаз, состоящий из двух рака’атов, называется «Тахийят аль-масджид» (букв. «Приветствие, поклонение мечети»).

После чего следует обратиться с приветствием к людям, находящимся в мечети. А в том случае, когда в помещении нет никого, необходимо приветствовать себя и всех уверовавших в Аллаха Та’аля, которые находятся вне храма. Затем следует присесть в свободном месте и произнести зикры Всевышнему. Существует мнение, что в мечети нельзя говорить о мирском, обсуждать бытовые проблемы. Высказываются суждения о том, что это даже греховно.

На наш взгляд, особого греха в таких речах нет, но они здесь явно неуместны. Не к месту здесь также вести переговоры о торговых делах, заключать сделки. В Доме Аллаха не принято повышать голос, являться сюда с вооружением, а также заниматься посторонними делами. Помимо чтения намаза-поклонения Всевышнему здесь разрешено лишь обучение основ Ислама. Категорически не допускается являться в храм в грязной обуви и одежде, плеваться и сорить. Не дозволяется заходить в мечеть душевнобольным, больным, страдающим заразными болезнями, лицам, которые источают неприятные запахи, а также тем, кто накануне употреблял в пищу лук или чеснок.

Нельзя становиться на намаз в задних рядах, когда не заполнены передние ряды и это считается макрухом-порицаемым. Ряды молящихся должны быть плотными, плечо в плечо. Во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) его сподвижники становились столь тесно, что их одеяния изнашивалась в области предплечья. Чтение намаза-сунны когда имам поднялся на минбар во время пятничного намаза считается макрухом. Также порицаются посторонние разговоры между сунной и фардом. Не принято приводить с собой в мечеть маленьких детей, особенно младенцев и это считается харамом. Достойно порицания и пробежка в мечеть, с целью чтобы успеть на намаз.

В храме не принято просить подаяние. Покидая Дом Аллаха, принято читать ду’а и просить Всевышнего помощи в ваших делах.

islam-today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: