В чем главная опасность богатства?

В чем главная опасность богатства?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Все мы приходим в этот мир разными, имеем разные знания, говорим на разных языках, обладаем различным социальным статусом и, в конце концов, мы все имеем разный доход. На протяжении всей своей истории существовании человек всегда стремился быть лучше и выше всех остальных, в том числе и в плане материальном. Однако меняется ли человек по мере возрастания его материального благополучия, а вместе с ней и с увеличением его власти над другими? Наверное, это вопрос был актуальным во все времена, и хотя большинство из нас скажет: «Да, несомненно!», все же кто-то, наоборот, возразит. Однако американский социальный психолог Пол Пифф, не стал гадать, а решил изучить этот вопрос с научной точки зрения, проведя пять различных опытов в поисках ответа на этот вопрос.

В одном из экспериментов он предложил сыграть в известную во всем мире экономическую игру «Монополию», суть которой проста – кидаешь кубики и по мере продвижения либо приобретаешь недвижимость и предприятия, которые, соответственно, приносят прибыль, либо терпишь убытки, попадая на соответствующие в игре поля.

Во время эксперимента, в котором приняло участие 100 человек исследователь чуть изменил правила игры, и игрок, делавший удачный ход автоматически увеличивал свои очки вдвое, а значит, в два раза быстрее увеличивал свое благосостояние.

Что в итоге, спросите вы? А в итоге он видел колоссальную разницу между людьми, входившими в эту комнату в начале и выходившими из нее после окончания игры. Если люди изначально вели себя весьма скромно и доброжелательно, то по мере выигрыша один из партнеров начинал явно демонстрировать свое преимущество над другим. Причем это выражалось абсолютно во всем, начиная с простых движений, заканчивая обидными словами и язвительными шутками, где один из игроков всегда старался выразить свое более высокое положение в игре над другим. Причем более успешные игроки даже орешки со стола поедали уже со всем с другим видом – это был триумф горделивости и высокомерия. Причем это всего лишь игра.

В другом эксперименте американский ученый предлагал испытуемым прокатиться вначале на старенькой и скромной машине, а затем на более комфортабельной класса люкс. Результат не заставил себя долго ждать, количество нарушений даже элементарных правил дорожного движения, у людей, пересевших за руль машины класса люкс, возрастает в разы. Человек, попросту говоря, ощущает свою безнаказанность только потому, что сидит за рулем дорогой  машины, которая ему даже не принадлежит.

В ходе других экспериментов и опытов, проводимых уже другими учеными, было видно, что люди, занимающие в реальной жизни более высокий статус, и обладающие наиболее высоким уровнем дохода, в предложенных им играх в большинстве своем, ради достижения победы были готовы нарушать любые правила. Причем во время экспериментов этот класс людей всегда отличался более холодным отношением к другим, нежели представители с меньшим уровнем дохода и положением, которые наоборот были весьма дружелюбны и общительны.

Всевышний Творец создал нас совершенно разными, наделив разными возможностями. И нередко бывает так, что мы, проявляя видимое довольство тем, что имеем, всегда норовим попросить, чтоб нам было дано еще больше.

А некоторые же, не видя улучшения своего положения, якобы, по мнению которых, является низким, начинают роптать на судьбу, хотя порой палец о палец не ударят для перемен в лучшую сторону. Однако готовы ли мы взвалить на себя бремя столь не простого испытания как материальное богатство и власть? И имеет ли кто-либо из нас гарантии того, что, будучи праведным рабом сегодня, не будет завтра кичливо заявлять: «Я достиг! Я сделал! Я заработал! Я заслужил!», как говорили печально известные Карун и Фараон? Сможем ли мы, располагая миллионами на счетах, ходить в одной одежде, не имея в своем гардеробе сменной, и потом без доли сомнения легко потратить все свои средства до единой копейки во благо общества и довольства Его, как это делали те, кто жил до нас, и золотыми буквами вписал свои имена в страницы истории?

Быть может, стоит иногда нам вспомнить, что по утверждению Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!), человек может отличаться от другого такого же творения Создателя лишь богобоязнью, а не "крутизной" автомобиля и многоэтажностью своего коттеджа? И что наша жизнь лишь короткая игра, в конце которой  «Каждая душа вкусит смерть, а потом вы будете возвращены к Нам» (сура аль-Анкабут, аят 57) .

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: