Тауба (покаяние)

Тауба (покаяние)

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Тауба должна исходить от сердца, и тогда Аллах услышит Ваши раскаяния

 

Величие Аллаха раскрывается во всём. Создав человека и наделив его большими возможностями, одновременно Всевышний предусмотрел, что человек может оступиться или просто совершить ошибку. Человек может прославить своё имя любовью к Аллаху, но может совершить грех.

Любовь Всевышнего не имеет границ. Он дал человеку возможность покаяться, очистить себя от грехов. Дал человеку молитвы, чтобы укрепить свой дух и сердце, чтобы не совершать грехов снова.

Смысл покаяния для мусульманина

Правоверный мусульманин живёт в мире, в котором царит добро и где дьявол искушает любого соблазнами. Он пытается погубить человека через совершение зла, соблазны, грех. Как правильно им противостоять?

Для мусульманина есть священный Коран, в котором предписаны правила жизни. В нём раскрываются все основы праведного построения отношений с другими людьми. Кроме Корана мусульманину предписывается чтение Сунны, где раскрывается жизнь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) – самый настоящий пример праведной жизни.

Любой мусульманин может вольно или невольно впасть в грех. Но любовь Всевышнего позволяет очиститься от греха через покаяние.

Покаяние (тауба) даёт мусульманину возможность стать лучше, чище. Оно заставляет задуматься о своих поступках и даёт указание не совершать этих грехов вновь. Покаяние нужно всем. Аллах милостив и он всепрощающий.

Покаяние должно пройти через сердце человека и не должно быть показным, иначе от него не будет толк. Исключения составляют публичные покаяния, которые должны быть лишены гордости. Покаянием движет стыд за свои поступки. Стыд перед Аллахом и перед людьми.

Покаявшись в совершённом грехе, мусульманин не должен допускать его вновь. Нет разницы в том, большой грех совершил мусульманин или маленький, даже маленькая ложь может привести к большой трагедии.

Виды греха в исламе

Самым большим грехом является гордость, презрение к другим людям, попытка стать выше других. Великий Пророк Мухаммад молил Аллаха о прощении ежедневно, считая себя самым недостойным из всех мусульман и обрёл величие. Гордость может отвернуть мусульманина от Аллаха, от истинной веры.

Страсть – грех, заставляющий человека поддаваться многим соблазнам. Будь это страсть к наживе, роскоши, похоти и бесконечных увеселений. Страсть губит человека, может подтолкнуть его к воровству и убийству.

Ещё больший грех - лень. Праздное препровождение жизни разрушает душу человека. Молитва – это тяжёлый труд, который нужно совершать ежедневно. Совершать добрые поступки и помогать людям – ежедневная работа мусульманина.

Важно помнить о грехах и каяться, если их совершаешь.

islam-today.ru

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: