Моменты приближения ко Всевышнему, которые так нелюбимы нами

Моменты приближения ко Всевышнему, которые так нелюбимы нами

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) вместе со своими спутниками шел через пустыню. По дороге они увидели пастуха, пасшего верблюжье стадо. К тому моменту и Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!), и его спутники (да будет ими доволен Аллах) проголодались. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) направил своего человека к пастуху с просьбой, дать им молока, чтобы они утолили жажду. Ответ пастуха был таков:

-Молоко в вымени моих верблюдиц только на завтрак для моей семьи и родственников. А молоко, которое я надоил в посуду, мы выпьем вечером. Извините, у меня нет лишнего молока для вас.

Когда Пророку передали ответ пастуха, Он (мир ему и благословение Всевышнего!) помолился: «О, Всевышний, ниспошли этому пастуху много богатства и детей».

Затем Он (мир ему и благословение Всевышнего!) продолжил путь вместе с теми, кто его сопровождал. Спустя какое-то время они встретили другого пастуха, пасшего овец. Когда пастух узнал о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) просит молока, он подоил овец и отправил Пророку и его спутникам много молока. В придачу он дал барана, чтобы путники зарезали его и утолили голод.

При этом пастух попросил извиниться перед Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) за то, что он прислал мало еды и сказал: «Если бы была возможность, я бы прислал еще больше».

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) принял дар, и, вознеся руки к небу, помолился: «Всевышний, ниспошли этому человеку столько достатка, сколько ему необходимо для того, чтобы покрыть нужду».

Спутники стали переглядываться в недоумении. Они не смогли понять причину столь различающихся двух молитв и спросили у Пророка:

- О, посланник Аллаха! Ты попросил добра и много детей для человека, который даже не соблаговолил поделиться с тобой. А человеку, который сделал для тебя все возможное, ты пожелал иметь столько добра, сколь нужно для покрытия его нужд. Нам больше понравилась первая молитва, а вторая нам не понравилась.

На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) ответил:

- Лучше иметь добро в малом количестве, чем отдаляющее от Аллаха большое богатство. Я и сам всегда произношу такую молитву: «О, Всевышний! Ниспошли Мухаммаду и его роду столько добра, сколько нужно для удовлетворения потребности».

Как передал имам Джафар Садык:

Всевышний сказал: «Когда я ограничиваю в чем-то человека, он огорчается. Хотя именно в такие времена он становится ближе Мне. И наоборот, когда я ниспосылаю ему все блага, он радуется. Но он даже не знает, что это богатство отдаляет его от меня».

Поэтому пусть Аллах нам дарует благо, чтобы наши сердца, души и наш разум не отдалялись от Него.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: