"Бисмиллях" – это дуа и ключ.

"Бисмиллях" – это дуа и ключ.

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Бисмиллях – это ключ ото всех дверей и дуа, которое непрерывно произносит все созданное, словами или действиями. Таким образом, это духовная связь с Аллахом. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их восхваления» (аль-Исра 17/44). Абдуллах ибн Масуд (радыйаллаху анху) сказал: «Когда мы ели рядом с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то слышали, как еда восхваляет Аллаха» (Бухари, Манакиб, 25). Значит, все созданное обретает жизнь с именем Аллаха, и с Его же именем обретает покой и умиротворение.

С точки зрения религии, Бисмиллях является ключом от сокровищницы Ислама. Так как говоря «С именем Аллаха – Милостивого, Милосердного», мы заявляем о том, что истинным создателем нас, и того дела, к которому мы приступаем, является только Он; и что все, что мы делаем, или намереваемся сделать, все это мы делаем ради Него.

Слава «Рахман» и «Рахим», являются именами и атрибутами Аллаха Всевышнего. Рахман означает «Милостивый ко всем людям в этом мире», а Рахим означает милостивый только к верующим в вечной жизни».

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Дело, которое не было начато с Бисмиллях – безрезультатно» (Суюти, 2/322). В другом хадисе говорится: «Бисмиллях – это ключ к любой книге (к любому важному делу)» (Суюти, 2/4).

Поэтому произнесение Бисмиллях в любом деле, начиная с заклания животного и заканчивая выходом утром из дома, указывает на нашу духовную связь с Аллахом. Таким образом, мы все должны делать только ради Аллаха, ради Аллаха давать и ради Аллаха брать, чтобы мы могли заслужить вознаграждение и обрести спасение в судный день.

Постоянное произнесение Бисмиллях, и проявление уважения к этим словам, является причиной возвышения человека, как в мирской, так и в вечной жизни. В связи с эти можно привести одну историю, связанную с Бисмиллях: Однажды жила очень религиозная женщина, которая всегда произносила Бисмиллях, когда что-то брала или клала. Муж этой женщины, недовольный ее состоянием, решил подвергнуть ее испытанию с тем, чтобы опозорить. Для этого он дал ей кошелек с золотом и попросил спрятать его. Женщина, сказав Бисмиллях, положила кошелек в сундук. А муж тайно взял кошелек из сундука и бросил его в колодец. А затем потребовал у жены вернуть ему этот кошелек. Женщина, сказав Бисмиллях, открыла сундук и вынула оттуда мокрый кошелек, с которого стекала вода. По причине уважения к этим словам, Аллах Всевышний не позволил опозорить эту женщину.

В заключение хотелось бы сказать, что Бисмиллях является тем волшебным ключом, который открывает все двери в мирской жизни и превращает повседневные дела (еду, питье и прочее) в поклонение.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: