Накорми нуждающегося.

Накорми нуждающегося.

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Так же как мы собираем за своим столом своих родственников и знакомых, так же мы должны выделять место за своим столом для бедных и знакомых. Это является повелением Ислама.

Кормление нуждающихся и голодных всегда было очень важным делом, достойным большого вознаграждения. В хадисе, переданном отАбуХурайры (радыйаллаху анху) сообщается, что один человек пришел к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), и рассказал о том, что он обладает черствым сердцем и лишен душевного спокойствия. В ответ на это, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если хочешь чтобы твое сердце смягчилось, то корми голодных и приласкай сироту». В другом риваяте говорится: «Кто ради Аллаха накормит голодного, того Аллах накормит райскими фруктами».

Удовлетворение нужд нуждающихся, является щитом от адского наказания. По этому поводу посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Защитите себя от огня Ада, даже если это будет половинка финика».

Аллах Всевышний сказал в Коране: «(У грешников спросят) Что привело вас в Преисподнюю? Они скажут: «Мы не были в числе тех, которые совершали намаз. Мы не кормили бедняков. Мы погружались в словоблудие вместе с погружавшимися. Мы считали ложью Последний день,пока к нам не явилась убежденность (смерть)» (Муддассир 74/42-47).

С другой стороны кормление нуждающихся является одним из проявлений веры человека. Мусульманин – это человек, заботящийся об окружающих и старающийся быть им полезным. В Коране, перечисляя качества благочестивых рабов, удостоенных Рая, говорится: «Они исполняют обеты и боятся дня, зло которого разлетается. Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней. Они говорят: «Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности! Мы боимся от своего Господа того Мрачного и Томительного дня»» (аль-Инсан 76/7-10).В другом аяте говорится: «Отдавай родственнику то, что ему полагается по праву, а также бедняку и путнику. Это лучше для тех, кто стремится к довольству Аллаха» (ар-Рум 30/38).

В сборниках хадисов и в книгах по Исламской нравственности приводится множество примеров того, как угощал нуждающихся посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), его сподвижники, и другие пророки. Гостей следует угощать самым лучшим из того, что есть в доме.

Все вышеприведенные аяты и хадисы, указывают на важность кормления нуждающихся. Принимая во внимание современные условия и темп жизни, не все могут часто собирать гостей. В этом случае необходимо оказывать посильную помощь нуждающимся, посредством социальных столовых.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: