3 причины упорствования в неверии

3 причины упорствования в неверии

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Хотя неверие порождает в сердце человека бездонную пустоту и тревогу, почему же человек не замечая очевидных истин, не верует?

Если принять во внимание, что в любой момент человека могут постигнуть невообразимые бедствия, и что человеку постоянно приходится бороться, чтобы остаться на ногах, то упорство в неверии, несмотря на то, что существуют очевидные божественные истины, заставляет задуматься. Хотя неверие порождает в сердце человека бездонную пустоту и тревогу, почему же человек не замечая очевидных истин, не верует? Причинами неверия являются следующие:

1) Высокомерие.

Высокомерие, ставшее причиной, по которой Иблис впал в заблуждение, так же является важнейшей причиной, по которой люди отворачиваются от веры. Человек, считающий себя самодостаточным, будет далек от того, чтобы признать себя рабом Аллаха. В одном из хадисов-кудси, говорится:

اَلْكِبْرِيَاءُ رِدَائِي وَالْعَظَمَةُ إِزَارِي فَمَنْ نَازَعَنِي وَاحِدًا مِنْهُمَا قَذَفْتُهُ فِي النَّارِ

«Величие - Мой изар, а гордость - это Моя накидка, Я брошу в огонь того, кто будет соревноваться со Мной в этом» (Муслим, Бирр, 136; Абу Давуд, Либас, 26). Из этого следует, что величие присуще только Аллаху Всевышнему. А человеку подобает лишь быть рабом Аллаха.

Приверженность человека эгоцентризму, а так же такие мысли, как «я все делаю сам», «моя судьба в моих руках», неизбежно приведет человека к неверию. В большинстве случаев за неверием человека, стоит именно высокомерие.

2) Незнание границ дозволенного.

Вторым препятствием для веры является незнание и переступание границ дозволенного. В Коране, в качестве примера, приводится история Каруна:

قَالَ إِنَّمَۤا أُوتيتُهُ عَلَٰى عِلْمٍ عِنْدِي أَوَلَمْ يَعْلَمْ أَنَّ اللّهَ قَدْ أَهْلَكَ مِنْ قَبْلِهِ مِنَ الْقُرُونِ مَنْ هُوَ أَشَدُّ مِنْهُ قُوَّةً وَأَكْثَرُ جَمْعًا

«Он сказал: «Все это даровано мне благодаря знанию, которым я обладаю». Неужели он не знал, что до него Аллах погубил целые поколения, которые превосходили его мощью и накоплениями?» (аль-Касас 28/78). Как следует из этого аята, Аллах Всевышний уничтожил многие народы и людей, за то, что они преступали границы дозволенного. 

3) Материалистический взгляд на жизнь.

Человек всегда был врагом неведомого, отворачиваясь от того, что он не мог объяснить. Это и толкает его к тому, что он может ощутить органами чувств. Стремление к обретению земных благ, препятствует видению истины. Мировоззрение имеет огромное значение. Если мировоззрение человека не откорректировано, то он не увидит того, что нужно видеть, или увидит это неправильно. В Коране обращается внимание на мировоззрение фараона:

يَا هَامَانُ ابْنِ لِي صَرْحًا لَعَلِّي أَبْلُغُ الْأَسْبَابَ أَسْبَابَ السَّمَاوَاتِ فَأَطَّلِعَ إِلَى إِلهِ مُوسَى

«Фараон сказал: «О Хаман! Построй для меня башню. Быть может, я достигну путей, путей небесных, и взгляну на Бога Мусы» (Гафир 40/36-37).

Попытки найти Всевышнего Создателя бесконечно далекого от обладания местом и материей, словно Он является чем-то материальным, как нельзя лучше демонстрируют мировоззрение материалистов. Многие из тех, кто попал в эту трясину, так и не смогли обрести веру.

Если посмотреть на все вышеперечисленные причины, то станет совершенно ясно, что у неверия нет никакой рациональной или логической основы. Неверующие люди вместо того, чтобы возвеличить свои души, покорившись Аллаху, предпочли стать рабами своих низменных страстей. Пытаясь избежать ответственности и стараясь найти удобный для себя путь, вне веры. Они упорствуют в неверии, потому что недостаточно сказать «я уверовал», вслед за этим необходимо выполнять необходимые повеления, и отказываться от всего скверного, что может быть приятно нафсу. 

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: