Насколько мы искренни?

Насколько мы искренни?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

В хадисе, переданным от Ибн Авса ад-Дари (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Религия – это искренность». Мы спросили у него: «О, посланник Аллаха! По отношению к кому?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Искренность к Аллаху, к Корану, к пророку, к лидерам мусульман, и ко всем мусульманам вообще»».

Из этого хадиса следует, что уровень религиозности, равен уровню искренности. Человек, чьи слова противоречат внутреннему содержанию, или чьи слова противоречат поступкам, на языке Корана называется мунафиком (лицемером). В каждом своем поступке, человек должен обращать внимание на свое намерение. Так как если не обращать на это внимание, то к совершенным нами благодеяниям может примешаться рийа (стремление к показухе) и в таком случае благодеяние утрачивает свой смысл. Те, кто получает знания ради того, чтобы обрести что-либо из мирских благ, не будут иметь никакого значения перед Аллахом.

Нельзя стать абидом (совершающим много поклонения) совершая саджда без искренности, нельзя стать, аскетом имея в сердце любовь к мирской жизни, и нельзя стать мухаджиром, переселяясь ради чего-то мирского. Настоящим мухаджиром является тот, кто, оставив все, к чему привязано его сердце, и переселяется к искренности.

Искренность указывает на качество личности. Не обретя этих качеств, невозможно создать крепкую семью, обрести верных и надежных друзей и партнеров, не говоря уже о дружбе с Аллахом и Его посланником. Там, где нет искренности, невозможно говорить о дружбе, единстве, спокойствии, счастье, любви и успехе.

Пусть каждый спросит себя, насколько я искренен с собой, со своей семьей, с окружающими людьми. Являемся ли мы своим образом жизни, примером для других? Какова степень нашей искренности? Совершаем ли мы наши проступки по ошибке, или же намерено? Если мы говорим «Религия – это искренность», проявляя при этом неискренность, то горе нам!
Если мы, говоря об искренности, не применяем этого в жизни, и примешиваем к нашим деяниям показуху, то в этот момент нам необходимо остановиться и прийти в себя. 

Если мы, при общении с людьми не меняем своего к ним отношения, когда мы не имеем никакой выгоды от них, то это и есть проявление искренности. Если мы говорим людям в лицо то же самое, что мы говорим о них в их отсутствие, то это значит, что мы на правильном пути.

Если мы способны спрашивать отчет со своей души, если мы способны признавать свои ошибки и избегать их повторного совершения, если мы достигли искренности в вере и в поклонении, а также в общении с людьми, то можно сказать, что мы достигли успеха.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: