Восемь жизненных принципов мусульманина

Восемь жизненных принципов мусульманина

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Однажды Шакик Бальхи спросил у своего ученика Хатами Асама:

- Сколько ты уже ко мне приходишь и являешься моим слушателем?

- Тридцать три года, - ответил тот.

- Скажи, что ты смог выучить за это время чему смог научится? – вновь спросил учитель своего ученика.

- О, учитель я смог научится восьми вещам, - ответил Хатами Асам.

- За столько времени потраченного на тебя, ты смог усвоить только восемь вещей?- удивился расстроенный ответом ученика Шакик Бальхи.

- Хотите этого или нет, но это правда, к тому же я большего и не желаю. Ибо для того, чтобы избежать проблем в обоих мирах и заслужить вечное счастье, этого вполне достаточно.

- Тогда поведай мне о них, чтоб я тоже смог понять, о чем идет речь, - сказал Шакик Бальхи.

- О, учитель! Во-первыхя увидел, что каждый в этой жизни полюбив  что-то, выбирает его себе. Однако, большая часть из выбранного может быть с человеком лишь до его смерти, а затем оставляет его в одиночестве. Тогда, подумав я решил, что хотел бы связать свою жизнь именно с тем, что могло бы быть со мной спутником по жизни и после моей смерти.

Однако как я не искал и не думал, но не нашел более преданного друга, который мог бы сопровождать меня в обоих мирах, чем поклонение Всевышнему Аллаху.  

Правильный выбор,- похвалил своего ученика учитель.

Тогда Хатами Асам продолжил:

Второеиз освоенного мной - это то, что многие идут на поводу своих желаний и послушны собственному нафсу. Тогда я вспомнил аят Священного Корана, где Всевышний Аллах сказал: «Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет рай» (сура ан-Назиат, аяты 40-41). Тогда погрузившись в долгие раздумья, опираясь на опыт и знания, я уверовал в праведность Священного Корана, превратив своего нафса в собственного врага.

Я не желая поддаваться его ложным желаниям объявил нафсу войну, теперь же он смиренно стремится на поклонение Всевышнему Аллаху, оставив свои желания.

-Да вознаградит тебя Всевышний!- вновь похвалил ученика учитель.

В-третьих, я понял, что большинство людей, сделав себе проблему, пытается угнаться за мирскими благами и вспомнил следующие строки из Священного Корана: «То, что есть у вас, иссякнет, а то, что есть у Аллаха, останется навсегда. А тем, которые проявляли терпение, Мы непременно воздадим наградой за лучшее из того, что они совершали» (сура ан-Нахль, аят 96). Поэтому все накопленное в этом мире я раздал нуждающимся и потратил на пути Аллаха.

Какой достойный поступок, - в очередной раз похвалил Шакик Бальхи своего ученика.

В-четвертыхя увидел, что одни люди не довольны другими, по причине зависти друг к другу. И вспомнил я следующие аяты из Корана: «Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием» (сура Худ, аят 6). Я понял, что каждый приходит со своим пропитанием в этот мир, определенным для человека еще изначально до его появления на свет, что настоящая власть в руках Создателя, а зависть лишь бесполезная и вредная черта.

Поэтому я удовлетворился тем, что предписал мне Всевышний и ниспослал затем мне.

Прекрасно, что может быть лучше,- сказал учитель.

В-пятых, я увидел, что люди тратят свое имущество для того, чтоб понравится другим или тратят их на развлечения, пренебрегая повелениями Аллаха, гордятся этим. Я вспомнил аят Аллаха: «И самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (сура аль-Худжурат, аят 13).

Увидев ошибку других, я решил из-за страха перед Творцом не выходить за рамки Его довольства.

Да ты прав, Хатами Асам,- сказал Шакик Бальхи.

- О, учитель! В-шестых, я увидел, что люди возжелав имущество и власть других, они разделились на группы и партии, сея меж собой вражду. Я вспомнил аят: «Воистину, дьявол является вашим врагом» (сура Фатир, аят 6). Старался исполнять того, что повелел Всемогущий Аллах, придерживаясь сунны и Корана. Я старался избегать шайтана и всех тех, кто чинили верующим преграды, не слушал их лживых речей, и не поклонялся тому, чему поклонялись они.  

О, да это самое лучшее, - поддержал его Шакик Бальхи.

- А еще я увидел, что люди желая набить свои желудки и карманы, порой переходят границы дозволенного. Принимая во внимание аят в котором говорится: «Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием» (сура Худ, аят 6).

Я верю, что Всевышний не оставит меня голодным и без удела на этом свете. И это седьмое из того, чему я научился.

А восьмое - это то, что люди надеются на кого-то или на что-то, всецело полагаясь на это. Некоторые полагаются на свой талант, некоторые на власть и силу, а некоторые на богатство и покровителей. Однако Всемогущий Аллах сказал в Священном Коране «Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (сура ат-Талак, аят 3).

И я во всем и везде полагаюсь лишь на Всемогущего Творца, и лишь у него прошу защиты.

Тогда Шакик Бальхи сказал:

- О, Хатам! Да будет помощником тебе во всех твоих делах Аллах! Я посмотрел во все четыре Божественных писания ниспосланных Пророкам Мусе (а.с.), Исе (а.с.), Дауду (а.с.) и Посланнику Аллаха Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего!) и могу сказать, что все они опираются на эти восемь вещей, которые ты мне перечислил. Те, кто, изучив эти принципы, будет жить, придерживаясь их, исполнить предписание четырех книг.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: