Узнаёт ли Аллах о Своих рабах посредством ангелов как об этом говорится в ряде хадисов?

Узнаёт ли Аллах о Своих рабах посредством ангелов как об этом говорится в ряде хадисов?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

В некоторых хадис-шарифах действительно говорится о том, что Аллах  спрашивает у ангелов о делах Своих рабов. В головах тех, кто не понимает суть проблемы, эти хадисы рождают подобный вопрос: «Разве Аллах достигает до Своих рабов посредством ангелов?» Вот пример такого хадиса:

«Кроме ангелов, записывающих благодеяния и грехи человека, у Аллаха есть ангелы, которые бродят по земле. Когда они видят людей, поминающих Аллаха, зовут остальных, говоря:«Бегите к тому, что вы искали!» Услышавшие этот призыв ангелы тотчас соберутся и расширят их круг до ближнего неба. Аллах спросит у них: «В каком состоянии вы оставили Моих рабов?» Ангелы ответят: «Мы оставили их, когда они восхваляли Тебя, освящали и поминали Тебя». После этого между Всевышним Аллахом и ангелами состоится такой разговор:

‒ Они видели Меня?

‒ Нет, не видели.

‒ Что было бы, если бы они Меня видели?

- Если бы они Тебя видели, несомненно, еще больше восхваляли бы Тебя, еще больше освящали и поминали бы Тебя.

‒ Чего они желают?

‒ Они хотят Рая.

‒ Они видели Рай?

‒ Нет, не видели.

‒ Что бы стало, если бы они увидели Рай?

‒ Если бы они увидели Рай, то еще больше захотели бы его и действовали бы еще осмотрительнее.

‒ От чего они прибегают к Моей защите?

‒ Они прибегают к Твоей защите от Огня.

‒ Они видели Ад?

‒ Нет, не видели.

‒ Что бы стало, если бы они увидели Ад?

‒ Если бы они увидели Ад, то еще больше остерегались бы его, еще сильнее боялись бы его и еще больше прибегали бы к Твоей защите от него.

‒ Беру вас во свидетели: Я их простил». (Тирмизи)

Да, действительно существует много хадисов, подобных этому. Всевышний Аллах здесь задает вопросы ангелам не для того, чтобы узнать через них о Своих рабах. Ведь знание Аллаха объемлет все. Ему ведомо обо всем, что было, есть и будет. Ангелы являются служителями Господа, но не Его исполнителями, которые все делают за Него.

А если так, то в чем заключается мудрость того, что наш Господь спрашивает у ангелов?

Первая мудрость заключается в том, что наш Господь в качестве милости делает ангелов свидетелями лучшего состояния сынов Адама. В Судный день эти ангелы выступят свидетелями в пользу человека, и это будет для него прекрасным подарком и милостью.

Вторая мудрость связана с тем разговором, который состоялся между Аллахом и ангелами в момент сотворения человека. В аяти-кариме так повествуется об этой беседе:

«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали:«Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?» Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете». (Бакара, 2:30)

Делая ангелов свидетелями того, как люди совершают зикр, тасбих, намаз и другие важные виды поклонения, Аллах указывает им соответствие человека той высокой цели, ради которой люди были сотворены. Вопрос: «В каком состоянии вы оставили Моих рабов?» был задан ангелам не для того, чтобы узнать у них нечто новое о людях, а чтобы показать ангелам на достоинства сынов Адама, чтобы сделать их свидетелями действий людей в соответствии с целью их сотворения.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: