4 чуда, которые показал пророк Муса (мир ему) Фараону

4 чуда, которые показал пророк Муса (мир ему) Фараону

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Ибн Аббас рассказывал:

- Когда Мусе (алейхи салям) хотелось поесть, он ударял посохом о землю, из земли выходила еда на один день. Когда ударял повторно, вытекала вода. Если ему хотелось покушать фруктов, он втыкал свой посохв землю.

И посох тотчас давал ему тех фруктов, которых он пожелал. И с врагами он дрался с помощью посоха. Муса (мир ему) показал Фараону множество чудес и знамений. Однако Фараон все же не уверовал. Он говорил:

- Вот ты утверждаешь, что ты пророк. Но все твои так называемые чудеса, это всего лишь колдовство. У меня тоже есть колдуны. Попробуй-ка, сразись с ними. В предании говорится, что Фараон собрал предсказателей и колдунов. Они бросили в долину толстые веревки, и эти канаты превратились в змей. Вся долина наполнилась змеями. Аллах Всевышний велел:

- О Муса! И ты брось свой посох! Пророк Муса бросил свой посох на землю, и посох превратился в огромного дракона и проглотил всех колдовских змей. Все старания колдунов пропали зря. Предсказатели и колдуны застыли в изумлении. Затем они пали ниц и сказали:

- Мы уверовали в Господа миров, Господа Харуна и Мусы! Ибн Аббас передает, что колдунов было не менее трех тысяч. Это событие произошло в Александрии. Посох превратился в дракона длиной более восьмидесяти аршинов. Разинув пасть, он кинулся на Фараона и его людей. Фараон от страха спрятался во дворце. Саид ибн Джунайд говорил:

- Фараон правил Египтом четыреста лет, а прожил на свете шестьсот двадцать лет. Он в жизни ни разу не болел и ни разу не проголодался. Ведь если бы он проявил слабость хотя бы на час, то не смог бы претендовать на божественность. Имам Фахреддин ар-Рази в «Тафсир аль-Кабир» пишет следующее:

- Однажды Иблис явился к Фараону и постучался к нему в дверь. Фараон спросил:

- Кто ты? Иблис сказал:

- Если ты бог, то узнал бы меня. Значит, ты просто невежда.

- Интересно, есть ли кто-нибудь хуже нас с тобой? - спросил Фараон.

- Да, это те, кто завидует, - ответил Иблис.

- По своей злобе завистники превосходят и меня, и тебя. Ведь и я оказался в бедственном положении из-за своей зависти. Когда колдуны уверовали в пророка Мусу, Фараон очень рассердился, увидев это. Однако вместе со своим народом он продолжал упорствовать в неверии.

Муса показал ему четыре чуда: Сильную засуху. Изобилие. Богатый урожай плодов (даже на неплодоносящих деревьях). Чудо белой руки (его рука сияла, словно солнце). Видя их упрямство, пророк Муса взмолился:

- Аллах мой! Фараон распространяет на земле бесчестие и развращает свой народ. Ниспошли им на головы беды, пусть станут поучительным примером для моего народа и для будущих поколений. Всевышний наслал на них потоп, саранчу и вшей. С неба посыпались жабы, словно дождь. В Ниле текла кровь вместо воды. После всего этого распространилась чума и начался мор скота. От этих бедствий погибло семьдесят тысяч народу. После таких событий они пришли и, стеная, просили, умоляли о пощаде. Пророк Муса вопрошал:

- Йа Рабби! Ты дал Фараону еще одну возможность. Какая мудрость заключается в этом? Аллах Всевышний соизволил ответить:

- У Фараона имеются некоторые хорошие качества. Я люблю в людях хорошие наклонности, и поэтому не стал губить Фараона безотлагательно.

- Йа Рабби! Какие же это хорошие качества? - спросил Муса. Всевышний сказал:

- Он по справедливости правил Моими селениями и городами, был справедлив к Моим рабам. По этой причине Я дал ему еще один шанс. А его неверие не нанесет Мне никакого ущерба.

Из книги "Анваруль-ашикын"


ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: