Привычка сравнивать: когда вредна, когда полезна?

Привычка сравнивать: когда вредна, когда полезна?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Сравнивая себя Считается, что  себя не надо ни с кем сравнивать, дабы не расстраиваться от того, что кто-то более успешен.  Правильнее - сопоставить «себя вчерашнего и себя сегодняшнего». Таким образом, можно избежать понижения самооценки и настроиться на новые победы. Этот, по сути, правильный подход непросто реализовать.

Ибо, человек практически не обходится без сравнения себя с другими. Ислам не пытается переделать эту природную особенность людей, но показывает пути её использования «в мирных целях». Например,  равняться надо стараться на тех, кто в духовном плане занимает более высокое положение: «Разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?» (сура «Аз-Зумар, аят 9).

  Подобное соотнесение не заденет наше самолюбие, а, наоборот,  станет стимулом к  укреплению себя в Религии, ин ша Аллах. Если трудно удержаться от сравнения материальной или социальной стороны своей жизни, то это полезно делать, выбрав тех, у кого дела хуже наших. «Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас. Это поможет вам не умалять те Милости, которыми вас облагодетельствовал Аллах» (Хадис Пророка, Мир ему, в передаче Аль-Бухари и Муслима). Сравнивая других Что до окружающих, то от нашей привычки сравнивать могут пострадать конкретные люди. Кто это может быть?

1) Наши близкие.

Именно их  – детей и супругов – мы чаще всего склонны сравнивать. Для хорошего самочувствия, наш нафс хочет иметь дело только с «высшим качеством».  Однако, наши близкие не всегда дотягивают до «стандартов»:  то сын из двоек не вылезает, то с женой поговорить не о чем, то муж никак машину не сменит и т.п.  Поэтому  мы начинаем сравнивать. Своё ближайшее окружение мы сопоставляем с более успешными  посторонними людьми.  По сути, ставим родных и чужих в один ряд. Разве это честно?

Получается, для нас важнее чья-то удачливость, чем наша близость с ребенком или супругом.   Абсолютно нормально, что невыгодное сравнение может  задеть самолюбие любого из наших домашних. И даже, если он найдёт, что ответить, знайте – у него уже нет уверенности, что вы «всегда на его стороне».  А  дети и вовсе  могут принять это за самое страшное  –  вашу нелюбовь.  Кто-то возразит: «Я привожу в пример других людей, чтобы помочь ребёнку (жене/мужу) стать лучше».  Тогда не указывайте на соседей, друзей и родственников, а остановитесь на нейтральном примере какой-нибудь известной личности. Самое же лучшее  –  найти подходящие аналогии в жизни Пророка, Мир ему.

2) Тот, кого ставят в пример.

Нежданно-негаданно этот человек тоже может пострадать от вашего сравнения. Возникает опасность, что он получит порцию ревности и зависти  от ваших близких. Особенно, если вы выбрали этого человека в качестве постоянного образца в каком-то вопросе. Ваш ребёнок, жена или муж вряд ли останутся  равнодушны к тому, что вы неизменно отдаёте своё признание кому-то другому. А этот «другой» просто живёт и делает что-то лучше, чем ваша семья. Справедливо ли подставлять его под удар?

3) Персонально вы, т.к.:

• Вы ухудшаете моральную обстановку в семье, обижаете близких. Скажете, нехорошо обижаться на правду? Да, это верно. Как и то, что ваши домашние – не идеал. Но они  -  в а ш и.  Поберегите их!

• Прибегнув к сравнению, вы тормозите решение волнующей проблемы.  Ведь невыгодное сравнение мало воодушевляет, если не наоборот – может лишить желания что-то делать. Поэтому,  мечтая о лучших оценках у сына, не стоит  указывать ему на  соседскую дочь-отличницу. Ваш ребёнок вряд ли кинется учиться сутки напролёт. У него вообще могут опуститься руки, и ваша цель отодвинется ещё дальше.      

• Касательно детей.  Замечено, что ставить им в пример себя малоэффективно.  Когда они маленькие, они без всяких слов хотят быть похожими на родителей. А когда детей приходится к этому призывать, значит, они выросли. И выросли непохожими на вас. Ну, что ж... Или вы, действительно, желали бы им пройти ваш путь? Даже если и так, имейте в виду, мемуары «Я в твои годы…» допустимы, если ребёнок сам о них попросит, иначе, ваш  родительский  авторитет может пошатнуться.

• Довершение к сказанному. Серьёзный вред, который несёт сравнение вам лично, это - забывчивость.  Вы забываете, что бессильны  сделать  окружающих такими, как  удобно и спокойно вам. Вы имеете дело с такими, какими их создал Аллах. Он послал их в вашу жизнь, как необходимых именно вам. Поэтому не будем оглядываться на других  и постараемся  делать то, что можем. А можем мы немало – самим укрепляться в Вере, учить и воспитывать близких,  много о них молиться.  Только, результат давайте доверим  Создателю, а не «сравнительным  образцам».  

Гузель Ибрагимова

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: