Вода становится всё более дефицитным ресурсом по всему миру из-за чрезмерного использования и загрязнения окружающей среды. Поскольку эти вопросы становятся всё более острыми, напряжённость, которая уже начала расти и продолжает увеличиваться, будет влиять на всех нас.
К 2025 году, по оценкам, две трети населения мира будет жить в районах с истощёнными водными ресурсами: на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Западной Азии, по данным Института мировых ресурсов. Дефицит воды в настоящее время признаётся в качестве одной из главных причин войны в Сирии и наверняка будет создавать больше конфликтов и увеличит число беженцев. Признавая, что пресная вода не может больше считаться возобновляемым ресурсом, Организация Объединённых Наций в 2010 году установила доступ к чистой воде и санитарию как права человека и включила их в цели устойчивого развития ООН с согласия всех 193 государств-членов. Для обеспечения всеобщего доступа к безопасной питьевой воде к 2030 году, по оценкам Всемирного банка, потребуется более $1,7 трлн.
Некоторые сравнивают воду с нефтью по значимости. Но в отличие от нефти, вода необходима для выживания. Глубокое погружение в ситуацию с водой на планете показывает, что в ближайшие десятилетия каждая страна должна выработать отношение к воде, как к экономическому благу, праву человека и истощающемуся ресурсу.
Вода — это политика На Ближнем Востоке политика и вода тесно связаны. Типичные соглашения о трансграничной очистке рассматривают воду в качестве делимого ресурса. Но по словам экономиста в области природных ресурсов Дэвида Б. Брукса, соглашения могут помочь предотвратить конфликт в краткосрочной перспективе, но не гарантируют устойчивого и справедливого управления водными ресурсами в долгосрочной перспективе.
Показательным примером является израильско-палестинский конфликт. Во время жаркого лета 2016 года около 2,8 миллиона арабских жителей Западного берега и местные лидеры неоднократно жаловались на отказ в доступе к пресной воде. Израиль обвиняет палестинцев в том, что они не хотят сесть за переговоры, чтобы решить, как обновить устаревшую инфраструктуру. В соответствии с договорённостями в Осло, Израиль контролирует водные ресурсы. Совместный израильско-палестинский комитет, призванный решать эти вопросы, не созывался ни разу в течение пяти лет. Такое сложное перекрытие политики и основных потребностей человека наблюдается в большинстве стран Ближнего Востока. Бассейн реки Иордан Река Иордан, которая протекает через Ливан, Сирию, Израиль, Западный берег и Иорданию, находится в центре одного из нескольких постоянных межгосударственных конфликтов, связанных с водой. Она является источником напряжённости между Израилем и арабскими государствами на протяжении 60 с лишним лет.
В 1953 году Израиль инициировал проект по строительству 130-километрового трубопровода для переброски воды из Галилейского моря на севере до пустыни Негев на юге. Десять лет спустя, когда мегапроект был завершён, Сирия попыталась блокировать доступ Израиля к большим объёмам этой воды путём создания отводного канала, который забрал бы 60% воды из реки Иордан. Это стало причиной Шестидневной войны в 1967 году.
Нехватка воды Всемирная организация здравоохранения установила базовый минимум для ежедневного потребления воды на человека — около двух литров в день. В чрезвычайных ситуациях, таких как война, воды нужно в два раза больше. Для поддержания личной гигиены и правильной обработки пищи необходимо ещё больше — около 5,3 литра в день. Гораздо больше нужно для стирки одежды и купания. Йемен Столица Йемена Сана и другие города находятся в непосредственной опасности острой нехватки воды. Это произойдёт, по разным оценкам, через 1–10 лет, если ничего не будет сделано. Большая часть воды в Йемене поступает из подземных водоносных горизонтов. Растущее городское население и предпочтение более водоёмких товарных культур (особенно кат, мягкий наркотик) являются причиной падения уровня грунтовых вод примерно на 2 метра в год. Проблемы с водой в стране усугубляются продолжающейся гражданской войной и гуманитарной катастрофой.
Три четверти населения, примерно 20 миллионов человек, лишены доступа к чистой питьевой воде и/или надлежащей санитарии. 2,9 миллиона жителей столичного города могут стать беженцами из-за нехватки воды, если ситуация не изменится. Сирийская засуха и гражданская война Ближнему Востоку ещё предстоит пережить войну за воду, но нехватка воды уже привела к обострению других факторов, вызвавших конфликт. В то время как разрушительная война в Сирии в настоящее время является глобальной проблемой, связь между конфликтом и засухой только недавно вошла в общественное сознание. С 2006 по 2010 год Сирия страдала от засухи, сильнейшей за последние 900 лет.
Из-за засухи вымер скот, подскочили цены на продукты питания и около 1,5 миллиона фермеров перебрались со своих выжженных земель в города. Приток беженцев, а также высокий уровень безработицы и другие факторы вызвали гражданские волнения, что в итоге привело к гражданской войне. Кризис был частично вызван непродуманной политикой 30 лет назад. В 1970-е годы президент Хафез аль-Асад (отец нынешнего президента Башара аль-Асада) постановил, что Сирия должна стать самодостаточной в отношении сельского хозяйства. Фермеры копали скважины всё глубже и глубже, забирая воду из грунтовых вод страны, пока в конце концов скважины не пересохли. Решения Водопользование Неудовлетворительное управление водными ресурсами создало много проблем в регионе. Многие эксперты сходятся в том, что более умные подходы могли бы предотвратить некоторые из них. Например, необходимы исследования, чтобы определить количество скота, которое земля может поддерживать. Сохранение водных ресурсов можно поощрять за счёт использования цен на воду.
В Сирии быстро прижился экспериментальный проект капельного орошения, после того как фермеры увидели, что они могли бы использовать на 30% меньше воды для увеличения производства на 60%. Опреснение Опреснение — вариант предотвращения или решения водного кризиса, над которым работают в течение 50 с лишним лет на Ближнем Востоке. Учитывая, что 97% воды на планете — солёная вода, это привлекательный вариант, но у него есть недостатки. С одной стороны, это очень энергоёмкий процесс, таким образом, большинство опреснительных заводов построены в богатых нефтью странах, таких как Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт и Бахрейн.
С другой стороны, оставшуюся соль часто сбрасывали обратно в океан, нанося вред морской жизни. Израильские исследователи недавно разработали более эффективную систему — обессоливание методом обратного осмоса, использующую мембраны с микроскопическими порами, через которые проходит только вода, но не более крупные молекулы соли. Эта система в настоящее время обеспечивает 55% воды стране.
По материалам The Epoch Times