Как не терять положительный настрой при любых трудностях?

Как не терять положительный настрой при любых трудностях?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

Худа без добра не бывает, гласит известная поговорка. И действительно, не бывает такого, чтобы человек был лишен всего одновременно, в любой ситуации, в любом положении остаются свои положительные моменты.

И вместо того, чтобы унывать, печалиться и скорбеть, стоит пересмотреть свое отношение и взглянуть на положительные стороны, которые утешат вас и не позволят впасть в отчаяние. Как не терять положительный настрой и научиться видеть хорошее? «Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если же они проявляют довольство, то они и получат довольство. Те же, кто проявляет гнев, заслужат только гнев».

1.Подумайте о мудрости Всевышнего Аллаха. Аллах сказал в Коране: «Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (2:216).  Знание Аллаха безгранично и всеобъемлюще, только Он знает о каждой вещи, только Он обладает мудростью за каждым предопределением. Для нас неудача и трудности являются потерями и бедами. Но со временем мы осознаем более широкую картину, и какое благо это нам принесло, и от чего предостерегло. «Знай: то, что миновало, не должно было с тобой случиться, а то, что случилось с тобой, не должно было тебя миновать. И знай, что нет победы без терпения, находки без потери, облегчения без трудностей».

2.Подумайте о благословении, которое ждет вас за достойное прохождение испытания и проявление терпения. Аллах обещал свое довольство тому, кто переживает испытание со стойкостью веры и упованием на Аллаха. Награда за терпение – довольство Всевышнего. Человек приближается к Творцу посредством борьбы со своим нафсом, преодолением себя. «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение! О Аллах, вознагради меня в несчастье моем и дай мне взамен нечто лучшее!» – Всевышний непременно вознаградит его в беде и даст ему взамен нечто лучшее». «Что бы ни постигло мусульманина, будь о утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов». «Не перестанут испытания постигать верующего и верующую в их телах, в их имуществе, в их потомстве до тех пор, пока они не встретят своего Господа очищенным от грехов».

3.Подумайте о положительных изменениях, которые привносит испытание в вашу духовность, как например, тауба, осознание бренности этого мира, стремление к Всевышнему.

4. Во многих ситуациях люди сочувствуют нам и совершают за нас дуа, но этого бы не было, если бы случилась определенная трудность. В такие моменты испытывается не только тот, кого постигла беда, но и те, кто рядом с ним. В подобных ситуациях каждому отведена своя роль, они становятся лакмусовой бумажкой определения, кто дорожит нами на самом деле, а кто нет.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: