Кто извещен о наших грехах помимо Всевышнего?

Кто извещен о наших грехах помимо Всевышнего?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Аллах примет покаяние того, кто раскается после совершения несправедливости и исправит содеянное, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный. [5:39]

Наш Создатель поместил в наши души врожденное желание принимать благое и отвергать запретное, чувствовать вину, нарушая предписания Всевышнего. На протяжении своей жизни бывают моменты, когда человек идет наперекор своему естественному состоянию и довольствуется состоянием непослушания. Наше естество принимает предписания нашего Создателя и создано для послушания, как сказано в Коране:

Обрати свой лик к религии, как ханифы. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого [30:30]

Когда мы совершаем грех, т.е. непослушание Всевышнему, те, кто еще не потеряли своего естества, теряют покой. Совершение грехов не только лишают человека покоя, но и сказываются на многих аспектах его жизни.

Влияние, которое оказывают грехи на человека:

1. Лишают знания, человек становится неразборчивым в своих деяниях.

2. Лишают удела, уменьшают его пропитание.

3. Отдаляют от Аллаха, Его милости.

4. Жизнь становится сложной.

Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает [65:2-3].

5. Сердце становится черствым.

6. Человек перестает слушаться и совершать поклонение.

7. Один грех влечет следующий.

8. Слабость воли.

9. Привыкание к грехам и запретному.

10. Человек становится безразличным.

Напротив, их сердца окутаны тем, что они приобрели [83:14].

Человек не совершает грех так, что бы  о нем никто не узнал. Для Аллаха нет ничего сокрытого. Но кроме Всевышнего, свидетелем каждого совершенного человеком греха, согласно Корану становятся:

Земля.

Когда земля содрогнется от сотрясений, когда земля извергнет свою ношу, и человек спросит, что же с нею, в тот день она расскажет свои известия [99:1-4].

Конечности человека.

Сегодня Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, а их ноги будут свидетельствовать о том, что они приобретали [36:65]

Ангелы.

Воистину, над вами есть хранители — благородные писцы, которые знают о том, что вы совершаете. [82:10-12]

Книга деяний.

когда свитки с деяниями рабов будут развернуты [81:10]

Я совершил грех, что теперь?

Нужно понимать, что Аллах Всевышний сотворил человека слабым и несовершенным. Аллах знает, что мы слабы и поэтому не желает для нас тягости и затруднения:

Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым [4:28].

И в рамках нашего слабого естества время от времени мы будем совершать грехи, это безусловно. Но грех создан Всевышним, чтобы возвращать его к Нему посредством раскаяния и очищения. То, как мы справляемся со своими грехами, является также частью нашего поклонения. Те из нас, кто осознает свои слабости и ошибки со смиренностью и возвращается к Аллаху с прощением, являются лучшими рабами. Стремление к прощению является проявлением покорности, смиренности и подчинения Аллаху Субхану ва Тааля.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Каждый сын Адама совершает грехи, но лучший из них тот, кто совершает покаяние».
Аллах является самым милосердным и готов одарить своими несметными благословениями каждого из нас и ищет возможности сделать это тех, кто обращается к Нему в искреннем стремлении к прощению.

В хадисе сказано: «Поистине, (в запасе) у Аллаха Всевышнего есть сто (частей) милосердия, из которых Он ниспослал (на Землю только) одну(, распределив её) среди джиннов, людей, животных и насекомых, (но именно) благодаря этому люди проявляют сочувствие и милосердие по отношению друг к другу и благодаря ей дикий зверь чувствует любовь к своему детёнышу, что же касается (других) девяносто девяти (частей) милосердия, то проявление их по отношению к Своим рабам Аллах Всевышний отложил до (наступления) Дня воскресения».

В другом хадисе сказано:

«Клянусь Аллахом, благодаря могуществу и воле которого я живу! Если бы вы не совершали грехов, то Аллах Всевышний заменил бы вас на другой народ, который бы совершал грехи, а затем просил бы прощения у Аллаха. И Аллах простил бы их (таким образом, проявляется то, что Аллах является Прощающим)».

Сайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: