Каким должно быть животное для курбана с точки зрения сунны?

Каким должно быть животное для курбана с точки зрения сунны?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

По преданиям Посланник Аллаха предпочитал закалывать во время жертвоприношения баранов. Так по преданию от Джабир бин Абдуллаха (да будет им доволен Аллах)  Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заколол двух баранов в день жертвоприношения, то есть в день Курбан-Байрама (Джунайтут-Талибин).

Что касается цветовой раскраски, то Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)  предпочитал, чтобы ноги, глаза и брюхо было темного, а все остальное белого цвета. Во всяком случае именно такие бараны были выбраны Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) из всех предложенных ему разновидностей. (Суннани Абу Дауд).

По мнению имама Абу Ханифы при выборе жертвенного животного из числа равных по размерам и стоимости, необходимо выбрать именно то животное, мясо которого лучше. Если же по качеству мяса они одинаковые, то необходимо принести в жертву более ценное животное. В случае, когда самец и самка равны по своей стоимости и ценности, то предпочтительнее закалывать самок той или иной особи.

По мнению имама Малики закалывать барана в качестве жертвенного животного более предпочтительнее, нежели приносить в жертву иные виды животных, ибо по ценности своего мяса баранина более выше, чем иные разновидности. Далее по своей ценности мяса следуют козы, за ними коровы, а затем и верблюды. Причем, по мнению имама Малики, самцы более предпочтительнее, чем самки.

По мнению имамов Шафии и Ханбаля наиболее предпочтительным животным для жертвоприношения считается верблюд.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: