Месяц Ша’абан - подготовка к Рамадану

Месяц Ша’абан - подготовка к Рамадану

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Есть месяцы, которые Всевышний выделил и сделал более важными для нас и нашего поклонения. В эти месяцы нужно делать больше поклонения. Но и награда за эти поклонения будет больше. Среди этих месяцев - месяц Ша’абан. Месяц Ша’абан - второй в ряду трех священных месяцев, следующих друг за другом, которые высоко ценятся в нашей религии.

Всевышний Аллах создал его непосредственно для нашего Пророка (мир ему и благословение). В одном из священных хадисов сказано, что месяц Ша’абан – это месяц Пророка (мир ему и благословение): «Месяц Ша’абан предназначен для меня. Всевышний во всем своем величии повелел ангелам Арша: «О, ангелы мои, вы видели?! Мои рабы оказывают почет и уважение месяцу Моего Любимца. Своим могуществом, правом Своего величия Я ниспосылаю им прощение и отпускаю грехи их».

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Превосходство месяца Ша’абан над другими месяцами, как мое превосходство над остальными Пророками». Поэтому мусульмане должны с особым трепетом уважать этот месяц и стараться проявлять усердие в поклонении Творцу.

Айша (радиаллаху анха) сказала: «Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) имел обыкновение поститься весь Ша’абан.» Я спросила его: «Посланник Аллаха, Ша’абан — твой самый любимый месяц для поста?» Он сказал: «В этом месяце Аллах устанавливает список людей, умирающих в этом году. Поэтому я хочу, чтобы моя смерть пришла, когда я держу пост.»

В другом хадисе она говорит: «Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) иногда начинал поститься беспрерывно, что мы начинали думать, что он никогда не прекратит поститься, а иногда он имел обыкновение прекращать поститься, что мы начинали думать, что он никогда не будет поститься. Я никогда не видела Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи уа саллям) постящимся в течение всего месяца, за исключением месяца Рамадан, и я никогда не видела его постящимся чаще, чем в Ша’абан».

В другом хадисе она говорит: «Я никогда не видела Посланника Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) постящимся столь обильно, как он это делал в месяц Ша’абан. Он имел обыкновение поститься в этот месяц, оставляя лишь несколько дней, вернее, он имел обыкновение поститься почти весь этот месяц».

Ша’абан называют месяцем полива. Сказал Абу Бакр аль-Бальхы: «Раджаб — месяц посева, Ша’абан — месяц полива, рамадан — месяц сбора урожая». Кто не посеял в раджаб, не поливал в шаабан, как же он может желать сбора урожая в рамадан? Праведные предшественники говорили, что шаабан — это месяц чтения Корана. Амру ибн Кайс аль-Муляи при наступлении шаабана закрывал свой магазин и посвящал себя чтению Корана. Поспеши же, брат, посеять и полить перед наступления сезона сбора урожая.

В этом месяце особенно важно искреннее покаяние (тауба) от всех грехов, раскаяние, оставление всех ослушаний и обращение к Аллаху, стараться больше поститься.

Так как месяц Ша’абан является предыдущим священному месяцу Рамадану, уже в этом месяце важно к нему готовится следующим образом:

1. Добровольная молитва тахаджуд, хотя бы два ракаата перед фаджром, постепенно увеличивать число ракаатов.

2. Чтение и изучение Корана.

3. Чтение дуа, просить Аллаха в мольбе. Часто повторяй: «Аллахумма, баллигна рамадан» (О Аллах, дай нам достигнуть рамадана). Используй времена, когда дуа всегда принимается, как между азаном и икаматом, в последнюю треть ночи, во время дождя и др.

4. Постоянное поминание Аллаха (зикр).

5. Не забывать совершать все обязательные молитвы в джамаате, не просыпать фаджр.

6. Пересмотреть и изучить вопросы, касающиеся поста, в книгах по фикху и фатвах учёных, и если есть непонятные моменты, выясни их до наступления Рамадана.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: