Тауфик

Тауфик

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

بسم الله الرحمن الرحيم.

Тауфик​ – успех или помощь от Аллаха, без которого никто не может совершать благие деяния, или даже если человек совершит что-то хорошее, ему не хватит искренности, и его дело не примется. Почему тауфик даруется человеку в какое-то одно время и не дается в другое? Почему кому-то дается больше, а кому-то меньше? Духовный наставник Шакык аль-Балхи, рахимахуллах, показал глубокое понимание этого вопроса в следующих словах (2).

Дверь тауфика закрыта для людей, которые совершают шесть вещей:
​Они заняты теми благословениями, которые им даны, но забывают о благодарности (шукр) за них.
Они получают знания, но не следуют им.
​Они скоры на совершение греха, но медлят с покаянием за него.
​Они держатся общества праведников, но обманывают себя (думая, что они праведны), не следуя по стопам праведных.
​Дунья (мирская жизнь) находится у них за спиной, но они гоняются за ней.
​Ахырат (будущая жизнь) находится перед ними, но они отворачиваются от нее.
​Также передается, что пророк Дауд (мир ему) организовал свое время таким образом, что каждый час дня и ночи он сам или какой-то из членов его семьи занимался поклонением Аллаху. Однажды Дауд (мир ему) сказал об этом Аллаху, и Он ответил ему: «О, Дауд, все это (твои дела) исходят из Моего тауфика. Если Я не помогу вам делать это, вы не сможете сделать это собственными силами. И однажды Я оставлю вас обходиться собственными силами». Вскоре наступил день, когда весь этот график был нарушен – пророку Дауду (мир ему) пришлось участвовать в разрешении спора как раз в тот момент, когда ему следовало заниматься поклонением. В это же время никто из его семьи также не занимался поклонением. И тогда Дауд (мир ему) понял свою ошибку, попросил прощения у Аллаха и упал перед Ним в саджда(3)
​Теперь, принимая во внимание вышесказанное, понятно, что мы получаем вознаграждение за хороший поступок потому, что у нас был выбор, и мы выбрали совершить доброе дело. В то же время нужно помнить, что доброе дело мы совершаем не своими силами, поскольку мы полностью зависим от Аллаха во всех наших нуждах. Способность совершить доброе дело с искренностью (ихляс) приходит из божественной помощи (тауфик), которую может предоставить лишь Аллах. Таким образом, мы восхваляем Аллаха за тауфик, а Аллах, по Своей бесконечной милости вознаграждает нас за выбор, который мы сделали. Если бы Аллах оставил нас обходиться своими силами, мы были бы неспособны совершить это доброе дело с искренностью (ихляс), даже если бы захотели.

Наконец, следует отметить, что не следует вникать в глубины​ такрира​ (предопределения) (4). Аллах не поступает ни с кем несправедливо. Имейте это всегда в виду, и это знание принесет вам душевный мир и спокойствие​

وَلَا يَظْلِمُ رَبُّكَ أَحَدًا

«…И не обижает Господь твой никого (нисколько)!» (сура Кахф, 49)

Если бы Аллах поступал бы с нами посправедливости, мы никогда бы не смогли противостоять Его правосудию. Если мы совершаем добрые дела по нашему свободному выбору, мы будем вознаграждены за это, но нужно иметь в виду, что Аллах создал все средства, чтобы мы могли их совершать. Если бы Он не дал нам все средства для этого, мы никогда не были бы в состоянии совершить ни одного хорошего поступка. Награда за добрые дела на самом деле – это милость Аллаха.
​И наоборот, когда человек совершает дурные поступки, он делает это по своему выбору. На самом деле Аллах вложил в природу человека средства, удерживающие его от греха: это его иман (вера в существование Аллаха) и совесть, чувство вины, когда он понимает, что поступает плохо. Когда человек совершает грех, он не только делает выбор, он идет против всех этих сдерживающих средств. Поэтому он будет наказан. Но и в этом случае он имеет возможность покаяться и обратиться к Аллаху. Даже при совершении греха Аллах милостив к Своим рабам – настолько велики Его доброта и милосердие!

Пусть Аллах простит нам наши грехи, когда придет час нашей смерти, и когда мы предстанем перед Ним в Судный день. О, Аллах, прости и помилуй нас. Мы надеемся на Твою бесконечную милость и прощение.

 Переводил с узбекского языка Рузметов Еркин Эргашевич

произносящий азан мечети "Миразиз ата"

asyldin.kz

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: