Что происходит с теми, кто обвиняет в неверии других?

Что происходит с теми, кто обвиняет в неверии других?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

В наше время каждому мусульманину, независимо от уровня религиозности или религиозных знаний, известно, что Ислам представляет собой социально ориентированную религию, стремящуюся создать  крепкое и здоровое мусульманское общество – Умму. По замыслу Всевышнего Творца, религия должна послужить объединяющим фактором полиэтнического и мультикультурного общества мусульман и превратить его в Умму. Именно поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Нет преимущества для араба, над неарабом. И нет преимущества для неараба над арабом. Нет преимущества для белого над черным, черного над белым, кроме как на основе богобоязненности».

Сегодня приходится сталкиваться с таким явлением как тафиризм, где на основе каких либо субъективных оценок и выводов, одни люди начинают обвинять в неверии или так сказать в куфре других. Зачастую это преходит в сведение личных счетов, где одни используя свое положение и всеобщее невежество, расправляются со всеми неугодными и неудобными для них людьми. Но это явление зародилось  не сегодня, и, к сожалению, было еще вчера.

Тот, кто занимается такфиром лишен нравственности Корана, и не смотрит на других взглядом милости, то он является пленником своего нафса. Вместо того, чтобы усердствовать на пути распространения религии Аллаха, и стараться исправить какой либо народ, эти люди выбирают путь обвинения всего этого народа в неверии. Таким образом, эти люди взращивают в своих сердцах высокомерие, считая себя «особенными».

Идеология хариджизма расходится с вероучением традиционного ислама во многих фундаментальных вопросах. Прежде всего, это отклонение в правилах такфира. Так, по мнению хариджитов, мусульманин, совершивший большой грех, выводится из ислама и признается неверным, которого необходимо жестоко наказать. То есть такфир для раскольников является узаконенной формой террора. Такие понятия как такфир, шахид, джихад в политической лексике приобрели негативную окраску, а их истинное значение оказалось извращенным именно из-за действий хариджитов.

Как приводится от Абу Зарра (да будет доволен им Аллах!), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал:

«Никто не может (не имеет права) называть другого человека грешником. Также не может называть кого-то неверным. Так как, если он назовет кого-нибудь грешником или неверным, но тот человек таковым не является, то эти качества непременно вернутся тому, кто это сказал».

Однако как показывает практика, истинные представители ахли-сунны, оставившие свой яркий след в истории ислама и человечества, опасались подобных выражений относительно тех, «чья кыйбла была Каабой».

Хариджты, по своему ошибочно истолковавшие аят Священного Корана: «Вся власть [в том числе и управление всем тем, что происходит на планете Земля] принадлежит Богу. Он раскрывает вам истину. Он — лучший, кто ставит разделительную черту [определяя, что верно, а что ошибочно; обозначая, где правда, а где ложь; прямой ли это путь или же отход от него; греховно ли это или праведно]» (сура аль-Анам, аят 57)  обвинили благословенного Али и Муавию в неверии, из-за того, что они решили положить конец противоборству в суде. 

Но, примечательно, что остальные мусульмане даже в этих условиях опасались поддаться гневу и обвинить тех в неверии. Так, сам Али (р.а.) не переставал видеть в них, пусть заблудших, но мусульман и всячески опасался отплатить им их же монетой.

Когда сторонники такфиризма попадали в плен, а потом раскаивались в содеянном, их не подвергали пыткам или каким-либо материальным наказаниям, ибо сахабы этого никогда не делали. Об этом писал и Зухри.

Сегодня традиции хариджитов, благодаря стараниям некоторых сил и невежеству, ожили с новой силой. В мире опять слышны обвинения в такфире, призывы убивать всех кто «против», а «против», все кто «не с ними». Но это путь хариджитов, заблудших и отошедших от  истины. Пусть Аллах дарует нам свою милость, и сохранив нам здравый рассудок, покажет нам путь истинных ахли-сунна, которые на сотворенное зло отвечали лишь благом, не уподобляясь этому же злу.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: