Почему мужчина получает большую часть наследства, нежели женщина?

Почему мужчина получает большую часть наследства, нежели женщина?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Мы живем во время, когда ввиду своей субъективной ограниченности, люди, считающие себя воплощением прогрессивного просвещения,  не понимая всей глубины значимости и мудрости, заложенных в повелениях Всевышнего, спешат обвинить ислам в несправедливости, а его последователей причисляют к регрессивной части общества.

Распределение наследства в исламе – как раз одна из тем, где, на первый взгляд простого обывателя, не желающего вникать в тонкости божественной мудрости, доминирует принцип дискриминации, ибо мужчина получает 2/3 наследства, а женщина лишь 1/3. Однако на самом деле, наоборот, этот принцип служит примером социальной справедливости и человеческого милосердия. Для того, чтобы разобраться во всем этом, представим картину, царившую в доисламский период.

До прихода ислама женщина не получала наследства, а порой она сама, подобно вещи, могла перейти по наследству кому-либо. И ее мнением никто не интересовался. Правом на наследство могли обладать лишь сильные мужчины, которые были в состоянии с оружием в руках защитить себя и свое право на имущество. Если вы убеждены, что подобная картина была присуща исключительно полудиким племенам, населявшим аравийский полуостров, хотелось бы посоветовать не полениться заглянуть в историю и других народов тоже.

К Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришла жена Сад бин Раби’(да будет им доволен Аллах) вместе с двумя своими дочерями и сказала:

- Это дочери Сада, их отец погиб при Ухуде. А  теперь их дяди забрали все имущество, не оставив им ничего! Но они не смогут выйти замуж, не имея приданного.

Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха), выслушав женщину до конца, сказал лишь:

- Аллах ниспошлет свое повеление по этому вопросу.

После чего был ниспослан следующий аят Священного Корана: «Повелевает вам Аллах  [при распределении наследства родителей] детям передавать из расчета: мальчикам в два раза больше, чем девочкам. Если же [у покойного или покойной остались две] и более дочерей [а сыновей нет], то им [передаются] две трети [всего наследства]. Если же [у покойного или покойной из детей лишь] одна дочь, то ей — половина [всего наследства]. [Если у покойного или покойной лишь один сын, а дочерей нет, то он забирает все (после того, как обязательные отчисления будут произведены другим близким родственникам); если сыновей двое, а дочерей нет, тогда они забирают пополам все оставшееся после обязательных распределений.]

Если же [у покойного, покойной остались] родители, то каждому из них [передается] шестая часть из оставленного [и это в том случае], если у него [у покойного или покойной] есть дети. Если же детей нет, а родители есть, тогда матери [покойного передается] треть [наследства]. В случае же, когда есть братья [или сестры, двое или более] у него [у покойного или покойной], тогда матери – шестая часть. [Если у покойного лишь один брат или одна сестра, тогда матери покойного передается треть наследства.]

[А распределение наследства между родными покойного начинается] после передачи соответствующих материальных ценностей согласно завещанию [если таковое имеется, но размер выплат по нему не может превышать одной трети от всего наследства] и после уплаты долгов. [Выплата долгов крайне важна для положения покойного в период ожидания Судного Дня и в вечности, даже если исполнение финансовых обязательств усопшего (письменно оформленных при свидетелях) оставит наследников и тех, кому было что-то завещано, ни с чем].

Вы не знаете, кто вам ближе (дороже) – ваши родители или дети. [Упомянутые формы распределения наследства возведены] Аллахом  в ранг обязательного [независимо от того, к кому и как вы относитесь, кого любите больше, а кого меньше]. Воистину, и нет сомнения в этом, Всевышний в полной мере обо всем осведомлен [ничто нельзя сокрыть от Него] и бесконечно Мудр» (сура ан-Ниса, аят 11).

Тем самым аят объявлял и женщину и ее детей полноправными наследниками, признавая ее права человека и члена общества, чего явно не было ранее.

Что касается распределения долей, то для этого необходимо взглянуть на роль мужчины и женщины, которую им отводит ислам. Дело в том, что если эталон «равноправия» современного общества превратил женщину в «добытчика» и «кормильца», то ислам определил эту роль для мужчины, природа которого создана именно исходя из этих жизненных целей. Женщина же должна создавать уют для мужчины в том самом доме, ради благополучия которого он тратит свою энергию. В момент пока девушка, будучи не замужем живет у родителей, обеспечивать все ее потребности является обязанностью отца.

Вся тяжесть финансового обеспечения ложиться именно на плечи мужчины, и поэтому, ради торжества справедливости, сильная половина человечества получает больше наследства, которое потратит в итоге на тех, о ком он должен заботиться. Женщина же вправе распоряжаться своим наследством на свое усмотрение, и никто не может заставить ее потратить эти средства на мужа или на обеспечение семьи.

Мудрость и Милость Творца безгранична, и лишь наша собственная ограниченность не дает нам увидеть их величие и осознать масштабность.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: