Помните об этом, когда собираетесь войти в мечеть

Помните об этом, когда собираетесь войти в мечеть

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Забежав в мечеть на намаз, порой приходиться быть свидетелем того, как кто-то из присутствующих начинает громко разговаривать со своим собеседником или же без стеснений обсуждает свои проблемы по телефону, вовсе не принимая во внимание беспокойство доставляемое другим, пришедшим в дом Аллаха для поклонения. Ну а о тех, кто растянулся прямо в молельном зале и мирно похрапывает в ожидании очередного намаза говорить вовсе не приходится.

Сегодня разговоры о совершенстве духа, о том, как стать успешным и лучшим среди всех остальных стали определенной трендовой темой в современной мусульманской общине. Однако восхождение к совершенству лежит через соблюдение элементарных правил, в числе которых находятся правила посещения мечетей и поведение человека в них. 

Всевышний Аллах  повелел в аяте Священного Корана: «О, дети Адама [и Евы]! Будьте красивы, заходя в какую-либо из мечетей» (сура аль-Араф, аят - 31), где под красотой подразумевается благое поведение человека в доме Аллаха, а не только его опрятная внешность.

Мечеть в первую очередь является местом для поклонения и совершения религиозных обрядов верующих людей. Поэтому считается не позволительным громко разговаривать в мечети, мешая всем остальным сосредоточиться на молитве, приходить в неопрятном, грязном виде, наедаться свежего лука и чеснока перед походом в мечеть, проходить сквозь ряды усевшихся в ожидании намаза собратьев, словно ледокол, пробирающийся через льдины, расталкивая и задевая всех подряд.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) заходил в мечеть всегда с правой ноги и затем совершал два ракаата нафиля намаза «тахиятуль-масджид» (Ибн Касир, Тафсир, V, 106).

При входе в мечеть можно произнести: «Аллахумма ‘алейна абуаба рахматика (О, Аллах! Раскрой перед нами врата Милости!). Выходить необходимо из мечети с левой ноги, произнося молитву: «Аллахуммаф-тах ‘алейна абуаба фадликя» ( О, Аллах, раскрой перед нами врата блага). 

В мечети громко могут разговаривать имам, дающий наставление, читающий проповедь, либо учитель, поясняющий урок. Для других же громкое общение считается макрухом. Считается позволительным читать Коран и произносить зикр, с условием, что это не помешает людям совершать намаз.

Сотовые телефоны – это не только прогрессивное изобретение человечества, но и бич беспокойства, практически на каждом намазе, который начинает, звенеть, звучать и вибрировать, сбивая с необходимой концентрации всех людей. Поэтому входя в мечеть, постарайтесь взять за правило отключать или же включать бесшумный режим, дабы не брать на себя ответственность за испорченный намаз других своих собратьев.   

Оказавшись в доме Аллаха постарайтесь погрузиться в атмосферу поклонения, сосредоточить свои мысли о благом и возвышенном, хотя бы на время освободив свой разум  от мирской суеты и забот. Старайтесь больше совершать зикр, читать суры Корана и обращаясь к Всевышнему делать дуа, помня при этом, что мечеть это не ваша частная собственность, и вы в ней не одни.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: