Шариат - особая форма религиозного права

Шариат - особая форма религиозного права

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Одним из самых распространенных заблуждений относительно ислама является роль законов шариата. Такое мнение существует из-за определенных групп, которые распространяли подобные стереотипы и убеждения. Многие в западном обществе, включая некоторых пастырей, священников и раввинов, считают, что шариат близок к христианскому церковному праву и иудейскому раввинскому праву. Но это не так. 

Во-первых, шариат затрагивает все сферы жизни человека, будь то религиозную или другую. Помимо духовного и религиозного, шариат рассматривает экономические, финансовые, правовые, гражданские, социальные аспекты.

Есть одно значительное различие между религиозным правом и шариатом: религиозное право определенной религии применяется только на верующих данной религиозной группы. Шариат же представляет собой единственную форму религиозного права, которая касается каждого человека любой веры. Шариат универсален: он предназначен для всего человечества, для всех народов и будет актуален до наступления Судного дня.

Благодаря шариату ислам урегулировал в правилах всю жизнь человека, начиная от его рождения и до смерти. Основой шариата являются Коран и сунна, посредством которых исламом предусматриваются права каждого отдельного человека, так и права остальных.

Еще одной отличительной чертой свода исламских законов - шариата является его подстраиваемость под разные обстоятельства жизни. Например, женщинам в положении разрешается не держать пост, больным — совершать намаз сидя, в случае голода — есть запретную пищу.

Cайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: