Любовь Всевышнего и Его довольство – это заветное желание, наверное, любого полноценного верующего человека, когда каждое его действие, каждый его поступок совершается через призму этой возвышенной Любви. О тех, кого и за что любит Всевышний Аллах, существует множество аятов и хадисов Благословенного Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
Однако сегодня хотелось бы представить вашему вниманию аяты, которые говорят нам о тех, кого Всевышний не любит. Милостивый Творец в Священном Коране предостерегает своих верных и искренних рабов от уподобления следующим категориям людей:
• Неверующие.
«Безбожников (отошедших от Единобожия; неблагодарных) Он не любит [и накажет]» (сура ар-Рум, аят 45).
• Распространители греха и смуты.
«То, что ниспослано тебе [Мухаммад] от Господа, несомненно, приумножит в [душах] многих из них неповиновение и безбожность. Мы [говорит Господь] пустили меж них враждебность и ненависть [друг к другу] до Конца Света. Всякий раз, как они будут разжигать огонь войны [смуты, вражды], Всевышний будет гасить его. Они будут стремительно распространять грех по Земле. А грешников Господь не любит [рано или поздно, но Он воздаст им соответствующим наказанием]» (сура аль-Маида, аят 64).
• Тираны и притеснители.
«[Знайте же] Господь не любит тиранов (притеснителей, грешников) [их беззаконие обернется им соответствующим и заслуженным наказанием]» (сура Али Имран, аят 57) .
• Расточители.
«О, дети Адама [и Евы]! Будьте красивы, заходя в какую-либо из мечетей. [Вся Земля – это также мечеть, то есть место, где можно молиться, поэтому будьте по возможности красивы всегда, везде и во всем.]
Ешьте, пейте и не расточительствуйте [употребляйте еду в меру; не тратьтесь на то, что бесполезно, а тем более вредно; старайтесь придерживаться во всем «золотой середины»]. Воистину, Всевышний не любит расточительных. [Нелюбовь Творца может вылиться для человека в проблемы со здоровьем, в быту, на работе. Люди порой удивляются нежданно-негаданно появляющимся сложностям, хотя обычно сами в этом повинны]» (сура аль-Араф, аят 31).
• Неблагодарные и высокомерные.
«Не радуйся [радостью и ликованием надменного, неблагодарного и высокомерного человека, уверенного в том, что все подконтрольно ему и в его власти]. Поистине, Аллах (Бог) таковых не любит» (сура аль-Касас, аят 76).
• Горделивые.
«Воистину, Господь не любит горделивых (надменных, кичащихся, важничающих) и ставящих себя выше других» (сура ан-Ниса, аят 36).
• Преступающие границы дозволенности.
«Поистине, Всевышний не любит переступающих границы [дозволенного, границы порядочности и благородства]» (сура аль-Бакара, аят190).
• Ростовщики.
«Всевышний уничтожает (истребляет, сокрушает; удаляет) ростовщичество (заработанное ростовщическим способом) [то есть человек от этого будет нести лишь убытки, в том числе и материальные] и увеличивает милостыни [наполняет Божественной благодатью доходы щедрого человека. Первые, не затрачивая сил и энергии, стараются побольше получить (повышая процентную ставку, устанавливая штрафные санкции), а вторые, усилиями и трудом зарабатывая, стараются большим поделиться со слабыми и теми, кто не в состоянии обеспечить себя прожиточным минимумом].
Всевышний не любит упрямых в безбожии и грехе (особо неблагодарных и грешных) [Он соответствующим образом воздаст им за дела и поступки]» (сура аль-Бакара, аят 276).
• Предатели и изменники
«Если ты опасаешься предательства с чьей-то стороны [имея недвусмысленные факты], тогда можешь отказаться от взятых на себя перед ними обязательств, согласовав это на равных [а не в одностороннем порядке без предупреждения]. Аллах (Бог, Господь) не любит предателей [потому никогда не становитесь ими, не предавайте даже своих ярых противников, врагов]» (сура аль-Анфаль, аят 58).
Безусловно, главное для каждого раба Аллаха – это довольство Всевышнего Аллаха, чья Милость по отношению к нам бескрайне безгранична. Так не переступайте же границ Его довольства для того, чтобы в последствии не очутиться за чертой той самой Милости Всесильного Творца и не забывайте: «Нет сомнений, что Аллаху ведомо скрываемое людьми и совершаемое ими открыто» (сура ан-Нахль, аят 23).
Islam-Today