10 тайн суры "Аль-Кахф"

10 тайн суры "Аль-Кахф"

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Задумывались ли вы, почему Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) просил читать суру «Аль-Кахф» каждую пятницу?

В этой суре содержится несколько историй. Давайте рассмотрим, какие уроки мы можем извлечь из низ:

  1. Люди из пещеры

Это история о молодых людях, которые жили в городе с неверующими. Эти люди были верующими, и они бежали из города ради Аллаха. Аллах Наградил их своим милосердием и укрыл их от солнца в пещере. Когда они проснулись 300 лет спустя, они вернулись в свой город, в котором жили только верующие.

Урок: наша вера подвергается испытаниям.

  1. Владелец двух садов

Это история о  человеке, которого Аллах благословил и даровал ему два прекрасных сада. Однако этот человек не только забыл поблагодарить Аллаха за такое благословение, но и усомнился в существовании жизни после смерти. В наказание за такое отношение его сад был разрушен. Человек сожалеет, но уже слишком поздно и его сожаления не приносят ему никакой пользы.

Урок: людей испытывают богатством.

  1. История Мусы (мир ему) и Хидра (мир ему)

Когда пророка Мусу (мир ему) спрашивают, кто самый знающий из людей на Земле, он называет самым знающим самого себя, поскольку считает себя единственным пророком, жившим в то время на Земле. Аллах открывает ему, что есть другой человек (Хидр), который обладает гораздо большими знаниями о некоторых вещах. Муса (мир ему) отправляется в путешествие, чтобы познакомиться с этим человеком и узнает, что божественная мудрость порой кроется в таких вещах, которые обычные люди считают чем-то плохим.

Урок: людей испытывают знанием.

  1. История Зуль-Карнайна

Аллах приводит историю о великом царе, которому были дарованы знания и власть. Он путешествует по земле и помогает людям, распространяя истину и добро. Он сумел защитить людей от племени Яджудж и Маджудж, возведя большую стену. Стоит отметить, что стена была построена вместе с людьми, речь которых Зуль-Карнайн даже не понимал.

Урок: испытания властью.

В середине суры Аллах упоминает Иблиса как того, кто провоцирует эти испытания:

«Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа. Неужели вы признаете его и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они являются вашими врагами? Плохая это замена для беззаконников!» (18:50).

Во многих хадисах Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит о том, что тот, кто читает и заучивает аяты суры «Аль-Кахф», будет защищен от Даджаля.

Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто выучит 10 первых аятов сура «Аль-Кахф» будет защищен от Даджаля». По другой версии, следует выучить 10 последних аятов этой суры (Муслим).

Теперь давайте рассмотрим взаимосвязь между сурой «Аль-Кахф» и Даджалем. Даджаль появится до наступления Судного Дня и подвергнет людей 4 испытаниям:

  • а) Он будет заставлять людей поклоняться ему, а не Аллаху. Это испытание веры.
  • б) Он будет обладать огромной властью: он сможет останавливать и проливать дождь. Он будет соблазнять людей своим богатством. Это испытание богатством.
  • в) Он будет испытывать людьми знаниями и тем новым, что будет ему дано. Испытание знанием.
  • г) Он будет иметь власть над огромными территориями Земли. Испытание властью.

Как преодолеть эти испытания?

Аллах говорит в суре о том, как преодолеть эти испытания.

  1. Быть в окружении праведных людей

«Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» (18:28).

  1. Знать истину об этом мире

«Приведи им притчу о мирской жизни. Она подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба. Земные растения смешиваются с ней (или благодаря ей), а потом превращаются в сухие былинки, рассеиваемые ветром. Воистину, Аллах способен на всякую вещь» (18:45).

  1. Проявлять смирение

«Он [Муса] сказал: «Если Аллах пожелает, то ты найдешь меня терпеливым, и я не ослушаюсь твоего веления» (18:69).

  1. Быть искренним

«Скажи: «Воистину, я – такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог – Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (18:110).

  1. Обращаться к Аллаху

«Читай Писание твоего Господа, ниспосланное тебе в откровении. Нет замены Его Словам, и ты не найдешь помимо Него прибежище» (18:27).

  1. Помнить о будущей жизни

«В тот день Мы заставим двигаться горы, и ты увидишь, что земля станет плоской. Мы соберем их всех и никого не упустим. Они предстанут перед твоим Господом рядами: «Вы пришли к Нам такими, какими Мы создали вас в первый раз. Но вы предполагали, что Мы не назначили встречи с вами». Будет положена книга, и ты увидишь, как грешники будут трепещать от того, что в ней. Они скажут: «Горе нам! Что это за книга! В ней не упущен ни малый, ни великий грех – все подсчитано». Они обнаружат перед собой все, что совершили, и твой Господь ни с кем не поступит несправедливо» (18:47-49).

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: