Самые любимые Пророком (мир ему) люди

Самые любимые Пророком (мир ему) люди

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Один брат-мусульманин недавно обратился ко мне за советом. Он сказал, что прошел через несколько этапов в своем духовном развитии и на каждом из этих этапов он добавлял некоторые акты поклонения в свою повседневную жизнь. Он начал с регулярного совершения пятикратого намаза, затем он добавил сунну и полуденную молитву. После этого он начал стараться совершать молитвы по ночам и, наконец, поститься по понедельникам и четвергам. Когда он подошел ко мне, он высказал свою обеспокоенность тем, что ему стало трудно молиться по ночам и он чувствовал, что у него период застоя.

Размышляя над этой ситуацией и путем, на котором стоял этот человек для того, чтобы стать лучше, я вспомнил кое-что из того, что я читал в книге «Рияд ас-салихин» всего несколько дней назад.  Я готовил речь о высокомерии и глава, которая следовала за этой темой, была посвящена хорошим манерам. Она просто захватила меня.

Я приведу несколько хадисов, которые были процитированы в той главе Имамом ан-Навави, и, возможно, поделюсь своими мыслями на эту тему. Можно заметить, что порой нам не столько нужно увеличивать количество актов поклонения, сколько работать над качеством нашего поклонения и тем, как мы общаемся с людьми.

Ансар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обладал наилучшим нравом».

Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я никогда не видел парчи и шелка нежнее, чем ладонь Пророка. И я никогда не вдыхал такого мускуса и имбиря, которые бы могли сравниться с ароматом, исходившим от пророка. Я служил пророку в течение десяти лет, и за это время он ни разу не сказал мне: «Уф!» Когда я делал что-то, он ни разу не спросил: «Почему ты сделал это так?», а если я не делал чего-то, он ни разу не спросил: «Почему ты не сделал этого так?»

Абдуллах ибн Амр ибн аль-Ас сказал: «Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует) не вел себя неприлично. Он говорил: «Лучшие из вас те, кто обладает наилучшим нравом».

Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Верующие, обладающие наилучшей верой, имеют наилучший нрав. Лучшие из вас – это те, кто лучше всего относится к своим женам».

Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: “Я слышала, как Пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Своим хорошим нравом верующий может достигнуть той же степени, что и тот, кто постится и молится по ночам».

Один из толкователей этого хадиса сказал, что это объясняется тем, что тот, кто молится ночью или постится днем, борется сам с собой в одиночестве. Тот же, кто обращается с разными людьми в хорошей манере, борется с собой и одновременно находится в обществе людей. Так, такой человек оказывается в одинаковом или даже лучшем положении, чем тот, кто молится или постится.

Абу Умама аль-Бахили передал, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветсвует) сказал: «Я гарантирую дом на окраине Рая тому, кто не вступает в спор, даже если он прав. Я гарантирую дом в середине Рая тому, кто оставит ложь даже в шутку. Я гарантирую дом на вершине Рая тому, кто обладает хорошим нравом».

Передается от Джабира (да будет доволен им Аллах), что Пророк да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Наиболее любимые мной и ближе всего сидящие ко мне в день Воскрешения будут те, кто обладает наилучшим нравом. Самые ненавистные для меня и сидящие дальше всего от меня в день Воскрешения окажутся напыщенные, хвастуны и высокомерные». Его спросили: «Пророк Аллаха, мы понимаем, что значит напыщенность и хвасттавство, но кто такие высокомерные?» Онответил: «Гордецы».

Аиша (да будет доволен ею Аллах) передала, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах добрый и любит доброту, Он вознаграждает за мягкость так, как Он не вознаграждает за грубость или что-либо другое».

Пророк (да благословит его Аллах и приветсвует) сказал своим сподвижникам: «Не сказать ли мне вам о чем-то, что лучше, чем соблюдение поста, молитва и милостыня? Они сказали: «Скажи, Пророк Аллаха». Он сказал: «Примирять людей друг с другом».

О Аллах, благослови Пророка. Дай нам быть истинными последователями его наследия.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: