Почему все трудности достаются мне?

Почему все трудности достаются мне?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Нередко чреда испытаний, порой самых не простых приводят человека в состояние, где он задается вопросом: «Ну почему это все только мне?», так, словно он единственный переживает трудности в этой жизни. Однако не лишним в такой момент вспомнить хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в котором Благословенный Пророк изрек, что большое количество саваба приходит вместе с большим количеством трудностей. Все мы прекрасно в теории осознаем, конечно же, что Райскую обитель заслужить не так то уж и просто. Однако умеем ли мы применить это знание на практике? Осознаем ли мы в полной мере, что путь в Райские сады не тернист, а Геенна огненная переполнена деяниями, которые нам кажутся неимоверно привлекательными в этой жизни?

Но такова жизнь, кто-то в ней преуспевает, а кто-то проигрывает. Ведь как сказал Всевышний: «Он сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в делах (в работе, труде; занятиях, поступках) [материализуя мысли, размышления и слова в конкретные продуманные и перспективные дела, поступки, имея при этом высокую квалификацию и подходя ко всему ответственно]. Он [Господь миров] — Всемогущ и Всепрощающ» (сура аль-Мульк, аят – 2). 

Каждый из нас получает от Всевышнего ровно столько, сколько он в состоянии выполнить и выдержать, ибо: «Не возлагает Аллах на душу то, что больше ее сил (возможностей)» (сура аль-Бакара, аят - 286). Наше же отношение к испытанием является отражением нашего внутреннего духовного содержания. И сколько бы не расходовали красноречивых слов и оборотов, желая показать свою набожность и верность Всевышнему Создателю, подобные испытания показывают, на сколько наши слова разнятся с реальностью.

Быть верующим- это значит быть испытуемым на этом свете, дабы в последующем заслужить, а не просто так ни за что, ни про что, получить вечные блага Творца. Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил своей умме: «Большой саваб приходит вместе с большими трудностями, и если Аллах любит какое-то общество, то непременно будет подвергать его различным испытаниям. Если же человек проявит довольство, то и Аллах им будет доволен. А если человек обидится (посчитает, что это несправедливое отношение к нему), то ему уготованы мучения и наказание от Аллаха».

Естественно, с точки зрения мирского мировоззрения эти трудности могут пугать человека, лишая его частично уверенности в завтрашнем дне и светлом будущем, но ведь в этом то и состоит вся суть испытания: «Поистине, и нет сомнений в том, что Мы будем испытывать вас [будем проводить через непривычные и неприятные обстоятельства, выявляя уровень нравственности души и ваше осознание действительности], — говорит Всевышний Аллах, — вселяя частички страха [когда в душе будет нарастать беспокойство за что-либо; появится чувство страха перед чем-либо, иллюзорно превращающее спокойную и текущую реку реальности в ужасающий и смертоносный водопад, обрыв безысходности], заставляя вас переносить голод [духовный или физический]. Также подвергнем вас испытанию, лишая богатства, имущества, [здоровья или жизни] ваших близких и плодов ваших [лишая вас результата той или иной работы, деятельности]. [Но!] Обрадуй [о Пророк] терпеливых [тех, кто тверды, непоколебимы, стойки, настойчивы, упорны почти до упрямства, постоянны, обрадуй же их тем, что они находятся под крылом Божественной любви и опеки, они ведомы Им]» (сура аль- баккара, аят – 155).

Каждый пройденный этап должен делать человека более стойким крепки и мудрым. И вполне естественно стремление человека, обладающего разумом, к совершенству. Где именно мирские испытания играют главенствующую роль.

Поэтому прежде чем сказать: «Ну почему все именно мне?», подумайте, может все же стоит воскликнуть: «Как хорошо, что все же это именно мне!»

Ильдус Хисматуллин

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: