Заступничество целиком принадлежит Аллаху

Заступничество целиком принадлежит Аллаху

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Или же они взяли себе заступников помимо Аллаха? Скажи: «А если они не владеют ничем и не разумеют?» Скажи: «Аллаху принадлежит заступничество целиком. Ему принадлежит власть над небесами и землей, и к Нему вы будете возвращены» (Сура «Зумар», аяты 43-44)

Нам часто приходится заступаться за других, просить сделать кому-то добро или отказаться от нанесения ему вреда, оказывать кому-то покровительство и умолять других помочь решить его проблемы. Заступничество является неотъемлемой частью нашей жизни.

А что касается заступничества в ахирате, то оно означает просить прощения чьих-то грехов, совершенных им в земной жизни, быть посредником и возносить за него молитвы. Об этом говорил досточтимый Пророк (с.а.в.): «У каждого посланника есть особая молитва-ду'а. Я же, иншаллах, хочу приберечь свою молитву, чтобы в день киямата заступиться за свою умму». (Муслим, “Иман”, 86).

Существование заступничества (шафаат) в последней жизни твердо установлено в Коране и Сунне. Право на заступничество может быть дано пророкам, авлия, мученикам, поступающим согласно своим знаниям ученым-алимам и настоящим му'минам, удостоившимся благоволения Аллаха, приближенным к Нему. (Бакара, 2:255; Йунус, 10:3; Марьям, 19:87; Та-ха, 20:109; Зухруф, 43:86).

Заступничество пророков и других заступников будет касаться тех, кем Аллах будет доволен и за кого Он разрешит заступаться. (Анбия, 21:27-28; Духан, 44:41-42; Бухари, “Джихад”, 189; Муслим, “Имаре”, 6). Каждый пророк и посланник Аллаха будут заступаться за свою умму. (Бухари, “Тафсиру Сура”, 18). Когда люди будут собраны в махшаре на Божий суд, пророки будут молиться: «Мой Аллах! Дай им спасения. Мой Аллах! Дай им спасения». (Бухари, “Рикак”, 52; Муслим, “Иман”, 81). По воле Аллаха заступничество досточтимого Пророка и всех пророков будет касаться му'минов в соответствии с аятом: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает». (Ниса, 4:116). Не случайно, в хадисах Пророка (с.а.в.) говорится о том, что му'мины удостоятся заступничества, включая совершивших тяжкие грехи. (Бухари, “Рикак”, 51).

Первым среди пророков право на заступничество будет предоставлено  хазрати Мухаммаду (с.а.в.), и его заступничество будет принято. (Муслим, “Федаил”, 2). Это первоначальное великое заступничество досточтимого Мухаммада (с.а.в.) в ахирате будет относитьтся к началу Божьего суда. После этого, благодаря шафаату нашего Пророка, часть верующих будет выведена из джаханнама. Посланник Аллаха еще несколько раз будет совершать сажда, восхвалять Аллаха и обращаться к Нему с мольбой. В конце концов, большое число му'минов будут выведены из Ада по его заступничеству и по воле и предопределению Аллаха. Так вот, этот высокий уровень шафаата и есть “Макам Махмуд”, наивысочайшее и почетнейшее место в Раю, которого удостоится досточтимый Пророк (с.а.в.). (Исра, 17:79; Бухари, “Таухид”, 24; Муслим, “Иман”, 84).

Было бы до крайней степени неправильным сравнивать эту присущую нашей религии веру в заступничество с тем, как оно происходит в нашей повседневной жизни. Особенно будет ошибочным считать нашим заступником в ахирате любого почитаемого нами человека. Ведь только Аллах знает положение каждого раба в загробном мире. Каждый раб может нуждаться в заступничестве или же по милости Аллаха может стать заступником. На этом свете нельзя быть точно уверенным, кто станет твоим заступником в ахирате. Пусть удостоит нас Аллах любви тех, кому будет разрешено заступничество.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: