Является ли срок, проведенный в местах лишения свободы, искуплением совершенного греха?

Является ли срок, проведенный в местах лишения свободы, искуплением совершенного греха?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Обрушившиеся на человека трудности, проблемы, несчастья, крушения и беды – все, что печалит верующего человека, является испытанием для него в этом бренном мире. Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) после того, как погасла горевшая свеча, изрек:

– Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун (Поистине, мы принадлежим Аллаху и, поистине, к Нему мы вернёмся).

– Разве произошло какое-то несчастье? – спросили Его (мир ему и благословение Аллаха) сахабы.

– Да, все, что приносит верующему неудобство и печалит его, является несчастьем, – ответил им Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха). (Бухари, Мерда,1; Муслим, Бирр, 52).

Однако трудности могут быть и во благо самого человека. Всевышний Аллах сказал в одном из аятов Священного Корана: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура аль-Бакара, аят – 216).

Главное – оставаться верующим и благодарным своему Творцу в любой ситуации. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) определил эталон верующего человека, сказав: «Деяния верующего удивляют, ибо его деяния это сплошное благо. Если его постигнет благо, он выражает благодарность (то есть выражает благодарность Аллаху), и это ему на пользу. Когда же его постигает трудность, он проявляет терпение, и это для него благо» (Муслим, Зухд, 13, №: 2999).

Любая трудность и испытание, пережитые достойным образом, являются ступенью на пути духовного восхождения и роста, при этом Милостивый Аллах прощает своему рабу грехи, совершенные им ранее.

Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Усталость, болезнь, беспокойство о будущем, печаль о прошлом, трудности и беспокойства приченяемые другими, и даже колючка попавшая в тело человека, станет причиной для прощения части грехов Аллахом» ( Бухари, Марда, 1; Муслим, Бирр, 14).

Таким образом, если человек осознав свою ошибку искренне раскаялся в содеянном и покаялся перед Творцом, дав слово стараться больше не повторять подобного впредь, то по милости Аллаха, время проведенное в заключении может стать причиной прощения его грехов.

Однако не стоит забывать, что если преступление было совершено по отношению к кому-либо, и человек, совершивший проступок, посягнул на честь, имущество или жизнь другого человека, должен попросить прощения и у него тоже. При необходимости компенсировать нанесенный ущерб. Даже если этого человека нет в живых, то можно сделать это, обратившись к его наследникам и потомкам. Необходимо давать садака от его имени, дабы увеличить количество благих дел. Ибо, как мы знаем, именно благие дела могут обратить наши ошибки во благо.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: